我有一只泛白的布老虎,是我很小的时候,妈妈送给我的生日礼物。
童年时代,家里并不富裕。但在我们姐弟仨过生日的时候,妈妈无论怎样也要让我们吃上一顿面条。面是妈妈用石磨磐的,记得她那单薄的身子,磐了不一会就满脸是汗,当时恨自己什么也帮不上。
有一年冬天很冷,妈妈为赶在我的生日前,送我一只布老虎,她坐在火炉旁一针一线,不知熬了多少个夜晚,才把一只活灵活现的布老虎做好。这个生日最值得我怀念了,不但有面条吃,还有一个特别可爱的玩具,我高兴极了,每天睡觉都抱在怀里。
据说布老虎是一种古代就流传的工艺品,它品种繁多,是驱邪避灾、平安吉祥的象征,而且能保护财富。
妈妈送给我的布老虎,是用大红布做的,虎肚里塞满棉花,虎肚子上一边绣着凤凰,一边绣着青枝绿叶和一朵花,花上有两只蝴蝶,好像就要起飞的样子;虎的额头上绣着一个黑色“王”字,下面是两只圆圆的眼睛,黑色的鼻尖下是黄色的胡须,粉红色的嘴被胡须包围,尾巴微翘,大约四十厘米长,匍匐的样子好像要攻击目标,可爱极了。我知道,这是凝聚了妈妈爱的心血。
不是吗,妈妈为了我们姐弟仨,常常披星戴月在农田里干活,回家吃了点煮山芋,就在煤油灯下给我们缝补补了又补的、干干净净的衣服,或者用芦苇花给我们编鞋子。由于经常熬夜而且起得太早,妈妈眼里常常布满血丝,可是,家里每天早都有两筐豆芽,大约一百多斤,妈妈还得挑起豆芽,而且必须在天亮前,送到离家大约十里远的几家饭店,然后再急匆匆赶回家,生怕耽误了集体上工时间。
春去春又回,岁月无情地在妈妈脸上刻上了道道痕迹,白皙的双手布满了老茧,两鬓早已斑白,但在那艰苦的年代,妈妈总算把我们姐弟仨拉扯大。可正当享福的时候,一天夜里煤气中毒,夺去了正患感冒的妈妈的生命。当时,我感觉就好像天塌下来一样,哭得死去活来……妈妈就这样永远地离开我们。
如今妈妈已离开我们好多年了,每每想起就会情不自禁地流泪。世上只有妈妈好,是的,只有妈妈的怀抱最温暖,最温馨;只有妈妈的爱最伟大、最无私;只有妈妈的声音最温柔、最优美。妈妈,您那轻柔的声音,常常萦绕在我的耳边;您那布满沧桑的手,仿佛常常在我身边抚慰我入睡。有时候,您所有的一切,整夜整夜都和我的梦浸润在一起,当我在朦胧中睁开眼睛,一串串泪珠扑簌簌地滚落下来。真后悔,您在世的时候,我从来没有说过一声:“妈妈,您辛苦了”。妈妈,祝您在那边一切都安好,并保佑我们平安幸福!每年的母亲节,我会到您的坟前为您献上一束康乃馨。
母爱是润物的细雨;母爱是醉人的春风;母爱是永远的催眠曲;母爱是雨中的花纸伞;母爱是避风的港湾;母爱是疗伤的良药;母爱是煤油灯下一针一线赶做的布老虎。妈妈,您知道吗?在您活着的时候,我多想依偎在您的怀抱里,倾诉我所有的委屈啊,然而,我不能,我怕您担心整夜睡不着觉,所以,我只有饱含泪水,静静地躺在您的怀抱里。还有,在我过生日的时候,多想吃您亲手为我擀的面条啊!
生日过去生日又来,我只能望“虎”兴叹。如今,布老虎已陪我度过了几十年,由于经历了漫长的岁月,当初的大红色已泛白,可它是我心中最珍贵的生日礼物。