小学学作文1000字
人的生命是有限的。可是为什么又有很多人不珍爱生命?是因为生活中的挫折和痛苦吗?生命和生活是紧密相关的,没有生命就没有生活,没有生命就没有快乐,想要成功就必须珍爱生命。
我现在所讲的心理问题已不仅仅是单指那些有工作压力的成年人了。其实,青少年的心理问题尤其严重。有资料显示,如今青少年的自杀率比成年人的要高得多。原因在于,青少年往往不懂得要如何去调整自己的情绪,发泄自己所抑制、积压的情感。所以才会造成这一不良的现象。种种资料表明,心理问题是不能够再被忽视了,心理问题所造成的伤害也是不容质疑的。
同时也有许多人对于生命没有一个正确的认识,不知道生命的含义。对于死亡没有基本的恐惧和严肃的态度。往往会因为一件小事就以死要挟,甚至还真的去做。结果呢,对社会,对家人都带来了很大的损失很痛苦。
我的身边就有一个真实的例子,这个同学高我一届。原本和我是素不相识的。就因为他跳河自杀的噩耗在校园里传得沸沸扬扬,使我知道了身边曾经有这样的一个人存在,而现在又永远的消失了。听他的老师和同学讲,这个同学平时非常的安静,甚至会让人觉得他患有自闭症。脾气也很怪,从来不和别人交流,没有朋友。做事也总是独来独往。这样的一个人突然有一天失踪后又被发现自杀了,我一点也不觉得奇怪。想想看,每一个人都有情绪,都有委屈,假如都没有说出来,而是一直累积在心中。到了哪天真的没有办法承受的时候,但是又不知道要如何去发泄的话,最有可能的就是自杀了。只是他的死,并没有带走他的种种不快。反而给他的父母亲人带来更大的打击和伤痛。同时也给我们敲了一个警钟。
在韩寒的书中曾经说过:“为什么现在高考失利的人自杀的少了,因为在中考就已经死了不少了。”一句简洁的句子就已经说明了,自杀再也不是成年人的专利了。已经更广泛的用于青少年的身上了,甚至是更小的孩子身上。而我们也应该要知道:考试失利了,没有什么大不了的,下次再努力点,考好点就好了;跟同学吵架了,没有关系,可以慢慢的和解;被人冤枉了,就更要好好地活下来证明自己的清白。要相信人的一生是没有过不去的坎的。
其实生活,就像是一枚青橄榄、就像是一杯浓咖啡。开始,入口是苦苦的、涩涩的味道。但是,只要你细细品味,你就会发觉,苦涩之后会品出丝丝甘甜,令人回味无穷。在生活中,我们难免会碰到一些挫折,面对挫折时我们不能气馁,应该鼓起勇气去面对,要以坚韧不拔的意志去克服困难,诸葛亮说的好:“淫漫则不能励精,险躁则不能治性。”当我们面对困难,或者面对不顺心的事时,我们要充满自信地告诉自己:“这对我来说根本就不算什么!”“这一点难不倒我!”……笑一笑、挺过去,凭着自己坚强的毅力、以乐观的心情去咀嚼那枚橄榄、去品啜那杯浓咖啡,然后理所当然地去享受那苦味与涩味后的甜味,那种没有被挫折打倒的成功滋味!
总之,我们要珍爱生命,健康成长!