清明节的作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它总给人一种忧愁的感觉。
这不,一年一度的清明节又伴随着蒙蒙细雨来了。
星期六,一放完学爸爸妈妈就把我和弟弟接回了老家。一路上,细雨蒙蒙,路旁有很多的油菜。远远望去,一排排的油菜花就像一条美丽的“星河”。
我望着下着蒙蒙细雨的天空,一想到今天是清明节,我的脑海里就闪过“婆婆”的这个名字。听到“婆婆”这两个字,我的眼泪就在眼眶里打转转,心里非常的心酸。心想:婆婆,你已经去世三个多月了,可是只要一想到您的名字,我的脑海里就会浮现你为我做的一切。小时候,你为我剥瓜子吃,我们一起照相、一起聊天…。。
以前那些失去婆婆的人,都说我好幸福还有一个这么健健康康的老婆婆。但是过了一些日子,我的婆婆也走了,她不在我的身边了。现在我也和那些失去婆婆的人一样心酸。
第二天,又是下着蒙蒙细雨,虽然下着蒙蒙细雨但是阻挡不了我去祭拜祖先和公公婆婆的决心。我带着雨帽,穿着雨鞋上了山。因为公公婆婆的坟墓都葬在山坡上路很陡峭,所以我费了九牛二虎之力才爬上了山,来到公公婆婆的墓前(因为公公婆婆的坟墓是葬到一起的)。我看到了有叔叔阿姨拿着镰刀把坟墓上面的杂草除干净,栽上了很多野菊花,还找来一根细细的木棍插在坟墓上,树棍上面还插了一条挂坟的纸,我不解的问爸爸:“爸爸,坟墓上为什么要插一根彩条呀?”爸爸微笑的对我说:“那不是彩条,那是挂坟的纸。意义嘛!就是代表我们来祭拜过了。”有一个爷爷拿出两个蜡烛,还摆了鸡、猪肉、还烧了黄纸。还有一个叔叔拿着一卷鞭炮,拿烟点燃“碰、碰、…。”这犹如雷声音,耳朵都震聋了。“该拜公公婆婆了”一位爷爷说。我小心翼翼的来到坟前,心里对在天上的公公婆婆说:公公婆婆我是你们的外孙女我叫禹佳懿。今年10岁。你们在天上过的好吗?有一次,我问奶奶我说:“奶奶,公公长的帅不帅?婆婆长的好不好看?”奶奶像一朵百合花一样微笑着说:“公公长的很帅。婆婆长的可好看了。”我虽然没有见过您们,但是我能从奶奶的笑容里感受到了公公婆婆是两位很慈祥的老人。公公婆婆我现在在班上是担任班长的职业,我们全家人都很健康平安,你在天上一定要保佑我们。我们明年的清明再来拜见您们二老。
就这样我依依不舍地离开了公公婆婆的坟墓。下山的过程中,我看到很多坟墓,我对着天空说:天空、白云,有的人能活的到一百多岁,为什么有的人却活不久呢?有的人说:因为老天爷只给了他(她)那几年的幸福,甚至是几天。而我却不这么认为我觉得一个人的命运完全掌握在自己的手中,如果自己不珍惜生命,死神就会来临。生命在于运动,在于生活饮食是否有规律。
在烟雾弥漫的山野中,我们踏着泥泞的小路往回走。路上扶老携幼的扫墓人,或三五成群,或一两个姗姗独行,不愧是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义。