父亲节的作文1000字
父亲,一路走好
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。二零XX四年五月初五上午六时,我们敬爱的父亲走完了他平凡的一生,永远的离开了我们,享年七十八岁。今天怀着悲痛的心情,在这里举行告别仪式,寄托我们无尽的哀思。
19xxx年,父亲出生于一个贫寒的家庭,经历了两个截然不同的社会,童年时代是在黑暗的旧中国度过的,在父亲9岁时,爷爷奶奶撒手而去,留下兄弟姐妹四个人相依为命,年幼的父亲,凭借着坚强的意志,过早的承担繁重的家务劳动和体力劳动,做着寻常人难以承受的劳动强度,就这样,过着不一样的少年时代,父亲经常对我说,吃得了苦,才可以有饭吃,那时候的他在卖馒头,有时一天到晚都卖不出去几个,甚至晚上归来时,受车马影响,馒头全部倒进了汤土,可想而知,当初有多么的艰辛与痛苦。
19xx年,仅16岁的父亲参加了工作,那也是父亲一辈子罪过劳累的阶段,聪造纸社到建筑砖窑,每天高温,高强度的工作,给他留下了许多隐患的疾病,也留下了父亲一辈子最深刻记忆,这个后来不知他讲了多少遍,有时他一开口,就知道他要讲什么了,父亲玩笑话说,那时候可真是拿人不当人啊!
19xx年,成年的父亲,与母亲结为夫妻,从此,父亲有了一个温暖的家,每天日出而作,日落而息,与母亲靠劳动和汗水维持生计。1966年开始,我们兄妹四人相继来到人间,给原本清贫的生活增加了更重的负担,衣食住行,油盐柴米,子女读书,所有家庭的重
担全部压在了父亲一个人肩上。
19xx年,新政策的出台,我接了父亲的班,让穷困潦倒的我开始规划自己的人生,而父亲也告别了工作的舞台。为了妻室儿女,一年365天,父亲起早贪黑,咬紧牙关,不管在多么困难的环境里,他都凭着坚韧的毅力迎刃而上,凭着一双勤劳的双手,坚强的脊梁支撑着我们这个家。
爸爸,我想你,空落落的家里再也没有您的身影,每当看到那熟悉的三轮车,我还想着,您坐在家里的炕上,我多么希望自己能和往常一样,人还没进门,却能高呼一声爹,家里能给个回应,由您在家里,冬天总有热浑浑的炉子,夏天总有满满的菜篮,每次开车回家,总有一个身影站在门口眺望,每次出门前都是您满满的嘱咐,那一次次讨厌的唠叨,现在确是那么的珍贵,再也听不到了。
爸爸,一路走好,我相信您在天国可以感知:此刻儿女以及深爱您的亲人都在您的身旁,向您做最后的告别。
人间有爱,岁月无情,您一生为了我们吃的是草,奉献给我们的确实血肉之躯,您用勤劳的双手搀扶着我们走上人生的征途,您一生付出的心血和代价实在是太多太多了----------
爸爸,您放心的走吧,我们一定铭记您生前的教诲,老老实实做人,堂堂正正做事,教育和培养自己的子女发奋图强,开拓进取,以实际行动来报答您老养育之恩,以此来告慰父亲您的在天之灵。
亲爱的爸爸,我们知道你很累了,您安息吧,我们相信逝去的是您的躯体,升华的是您永恒的灵魂。
父亲,一路走好。