幸福幸福作文1000字
这是我对幸福的一些理解。
一个不安分多年的同事终于结婚了。然后是自然的怀孕。然后,总是很幸福、很满足的样子,甚至幸福的有点张扬。
心里算是安定下来了吧,我们偶尔碰在一起聊天时,竟然还能有些共同语言——过去她和我简直是水火不容,针锋相对——现在似乎能互相理解一些了。
也许是她的心态变的平和成熟了。
不过我们两个人还是个性都太强,都具有攻击性,一旦意见冲突,还是各不相让,场面尴尬,弄的象两个人的辩论会,让一旁的同事只能默默地听,插不上话。
现在是一个关于幸福的概念。
起因是,她以一个过来人的身份说,既然婚只结一次,那么无论花多少钱,一定不能让自己有任何遗憾——因为,一个女人的幸福就只有这么一天。女人只有做新娘的这么一天是最幸福的,所以,不能让这稀有、珍贵的幸福因为钱的窘迫而打了折扣。
她是这么理解的,也是这么行动的,结婚花了五万元,不管什么都要最好的,自己确实非常满意,没有留下任何一点遗憾。
五万元结一次婚——仅仅只是一个婚礼,还完全不包括房子、家具之类的能看见的硬件东西——相对于我们这些挣工资的一般的平民老百姓,是非常排场了。在显示自己有钱吗?在显示自己幸福吗?如果她这个结婚的老公是从前那个家境窘迫的穷小子男朋友,所有的家当就只有五千元,她敢花五万元去要求一天的幸福吗?
让我来解释一下,为什么说女人的幸福只有这么一天?
因为,平凡的你只有在这一天,才是最美丽、最风光、最得意的;你是众星捧月的焦点,婚礼越是隆重铺排,你内心的虚荣感被满足的程度就越大,你就越感到幸福。
说穿了,对于一个平凡的、向往物质生活的、满身俗气的女孩子,幸福感就等同于虚荣感。
所以,这种幸福感是建立在物质基础上的;是一种物化的、非常现实招摇的幸福感。
只有一天的幸福,这不是我理解与追求的幸福。我的幸福,是可以平淡的幸福,是可以不在乎别人的眼光、确切地为自己生活着的幸福,是与爱人携手一辈子的幸福,是生活无数最真实琐碎的细节的幸福,是和钱多钱少无关的幸福。
所以说,我以为自己多么美好清高,其实我也是多么孤独、多么古董、多么异类。
我找不到一个美丽的同类。现在周围的女孩子都是这样物质现实的,就连我最好的闺中好友,我看得出来她也是个物质女孩,她的感情只能建立在物质基础上;我知道她也有着和这个同事一样的想法。
在真正的恋爱里,她没法理解我,也不能衷心祝福我;而我也劝不了她。
我的好朋友,她其实比我更傲气——不是自信,就是傲气。二十五岁了还没谈过恋爱,理智地把握着自己的标准,并不觉得青春多么寂寞与遗憾。她和我不同,她不是个爱情至上的女人,不是个感性女人,更加谈不上痴情、激情、深情这些温柔的东西。
一个从未投入爱过,也没有被爱过的人,一个只追求结果,不想要经历过程的人,一个只追求表面风光,忽略内心情感体验的人,一个只能在优越物质生活里体会幸福的人,一个一辈子只可能有一天幸福的人,说真的,感觉上他是很冷、很平板的,他的内心好象也是很贫乏的。