端午节的作文1000字
我的家乡在南华县雨露乡镇么河村,农历五月初五,是家乡最有特色的日子—端午节。端午节对我们山区的小朋友来讲最有趣的活动莫过于摘杨梅比赛。临近端午,我又回想起前年过端午节时的欢乐情景:
那天一早,细雨朦朦,我,李兰和何伟三家人一起乘车前往雨露杨梅山摘杨梅。
一路上我虽然有点晕车,心情却是按捺不住的高兴,总是在迫切地问:“到了吗?”差不多一小时后,我们终于到了杨梅山。我再也等不及了,从车里窜出来就问:在哪儿?我怎么看不见呢?在哪儿?”
我迫切地走在了摘杨梅队伍的最前头,我还时不时地回头对李兰和何伟喊话:“加油!我们来比赛,看谁摘杨梅摘得最多,谁就是第一名!”“好嘞,比就比!”李兰和何伟齐声回应着。
穿过煤渣铺成的土路,映入眼帘的是那满树的杨梅从远处看,像一棵棵圣诞树上点缀了无数的玛瑙,有红的,有紫的,,有粉的,有浅色的,叫人垂涎欲滴。农家乐的叔叔告诉我:“杨梅起先遍身长着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了。杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的。它不是真的变黑,是因为太红了。”
听着叔叔的讲解,比赛早开始了,我们三个孩子争先恐后抢摘漂亮的杨梅。因为连续几天的雨,加上原本就是硕果累累,杨梅树的树枝压弯了许多,许多。摘一颗会掉下好几颗来,而且把满树的雨水也抖落了下来,仿佛又下了一场大雨,淋得我们头上身上都是湿的。
三个孩子中数我个儿最矮,可我有个聪明的大脑。老爸宁当人梯,他蹲下来,妈妈帮我拎着雨鞋,我骑在了爸爸的肩膀上。这时,爸爸就像一匹马一样被我使唤得晕头转向,“往前!往左!还要!还要!好!停!”咦?爸爸怎么不说话了呢?哈哈!原来他在偷吃掉在他头上的杨梅呀!我也忍不住偷吃起来,摘一颗放在嘴里,每一根刺平滑地在舌头里翻转接触,使人感到细腻而且柔软,轻轻咬开它,就可以看见新鲜红嫩的果肉,嘴唇上,舌头上,同时会染满鲜红的汁水,好吃极了!
趁我偷吃的时候,李兰和何伟也不甘落后,也想着好办法摘杨梅。雨一直下着,不久我们个个都成落汤鸡。但是功夫不负有心人,三个孩子中数我摘的最多,这是智慧加团结的结果。
得了第一,我很愿意和朋友们分享自己的劳动成果。于是我们开始洗起了杨梅,还没等完全洗干净,就忍不住偷吃起来,所以三下五除二,我们把杨梅吃了个精光。
下午五点,我们一行又呼吸着雨后清新的空气,伴着愉悦的心情,满载而归了。
晚上,我们都集中到爷爷家一起过端午。饭菜上完了,爷爷从柜子里拿出一瓶像是药酒什么的,还要我们每人喝一小口。我问爷爷:“这是什么呀?”爷爷笑着说:“这是我们白族雄黄酒,喝了能避邪的。”我端过白族雄黄酒,喝了一口,感觉辣辣的,但心里想着:“这样我就能避邪了,辣算什么。”
一想到端午节,雨露杨梅山的杨梅就会把我勾引得直流口水。一想到端午节,我仿佛又闻到了白族雄黄酒的香味。我盼望着端午假期快些到来。