“唰—唰—唰”每当我路过西苑路时,总会听到这美妙的声音,总会看到那个人,那辆橙色的小推车和那满车的梧桐叶。
他是大姚城的清洁工,是大姚城的美容师,也是我最敬佩的人。北风呼啸,寒风刺骨,在同一时间,同一地点总会有那橙色的背影。
清晨,我乘着爸爸的车行驶在西苑路上。昨夜,一场无情的风雨把梧桐树上最后的叶子一下子吹落殆尽。可梧桐叶却左一堆、右一堆像小山丘似的立在路的两旁,我们的行驶更通畅了。朦胧中,那橙色的背影又出现在我们的眼前,他高高的个子,上身穿着一件橙色的衬衫,下身穿着一条已沾满污水的裤子,我始终没有看清他的脸面,他一直埋着头扫,从那头扫到这头,从他那缓慢的动作中可以看出他年岁已高。见人群来了,急忙让开,刚扫好的叶子又乱了,可他依然默默的扫着,没有一句怨言。顿时,敬佩之情在我的心中油然而升。
这时,几片树叶落进了小水洼里,扫水并不太难,可叶子被大地紧紧地吸住了,无论怎么用力也扫不动。只见他毫不犹豫地伸出冻红了的手,将叶子一点点拾起……爸爸的车子已经开远了,我不由自主地回头看看那橙色的背影,感到一阵暖意!
“唰—唰—唰”那美妙的声音在我耳边回荡。清洁工,一个多么神圣的职位,我永远敬佩那橙色的背影。