《触摸春天》一课中的主人公—盲童安静是一个热爱生命的人。她并没有因为自己看不见外面世界的事物而自暴自弃,玩世不恭,却每天在小区的绿地上闻花香,每天都在芬芳四溢的花香中流连。安静虽然看不见,却因在小区绿地呆久了,走路都很流畅,没有一点儿磕磕绊绊,就像一个正常人一样。
有一天,安静跟往常一样,又来到草地上。这次在安静靠近一朵沾着露水的月季花时,她伸手不偏也不倚抓住了停在月季花上的花蝴蝶。睁着眼睛的蝴蝶被安静抓起到放走,在爱的心灵里划过一条美丽的弧线,在他八岁的人生中划过一道优美的曲线,述说着飞翔的概念。
在这个清香袅袅的早上,安静还告诉作者,告诉我们:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界的道理。
我们没有瞎,没有聋,但遇到一些困难为什么就要放弃生命呢?因为我们不努力,不坚持。雨果40岁得了心脏病,最后成了长寿者,那是为什么呢?因为雨果他热爱生命,他知道生命只有一次,所以珍惜生命,他每天坚持运动。
是的!生命只有一次,安静对生活充满了希望。我们只有珍惜生命,自己才会有绚丽多彩的人生!