清明节前夕,学校需要每班开一个中队会。在紧张的学习中,听到这消息,无疑是给我们一个放松的机会。同学们跃跃欲试,十分兴奋。
广播刚播送完,班主任就开始插话了:“同学们,我还要替学校补充一下,六年级只要简单地看一下纪念片,其它的任务就是学习。”“啊?”同学们一阵惊呼。“叫什么叫,看纪念片的想法还是我给你们争取来的,原来你们什么都干不了。”哼,清明节的中队会是让我们不要忘记历史与汶川大地震的同胞。你不争取,我们还是得过这个纪念日。我心里犯嘀咕。
转眼到了周五下午的队会课。电视里播放了纪念片,同学们纷纷放下手中的笔,目,不转睛地看着电视,有时还小声议论。班主任似乎对我们的小声议论很不满,大喝:“给你们看就不错了,你们还讲话,现在不许看了,考试吧!”说完,电视被她无情地关了,同学们无奈地低下头,写发下来的试卷。“老师也真是的,这是关于纪念日的片子,凭什么不让我们看,这是回望历史的片子啊,难道学习比纪念日更重要吗?,”我的同桌,一个天不怕地不怕,敢说敢为的女生说,。因为我,也有同感,,与她谴责起老师。“2号和7号,考试讲话,出去吧!”因为心里有股气,我和同学径直走出教室。
在教室外有一个橱窗专门介绍学校的各种活动,我和同桌向橱窗里望去。忽然里面的一张照片引起了我们的注意,那是一张关于五年级学生在学校的带领下给雨花台烈士献花的照片。咦,我疑惑,“这么重大的纪念活动,为什么我们都不知道呢?难道六年级学生只学习吗?”
唉,到底是纪念日重要还是学习重要呢?为了学习,纪念日都不顾了,这样的学习又有什么意义呢?