星期五的晚上,我吃完饭后,自己在跟自己下象棋。这时爸爸走过来了,
笑咪咪地对我说:“怎么样,敢跟我杀一盘吗?”“当然敢,三盘两胜!”我非常自信。
比赛开始了,爸爸利用自己所具有的优势,加紧攻击,我只有招架之功,没有还手之力。
最后,我的“车”、“马”、“炮”都给吃了,我军的老将被围,只好认输了,爸爸首战告捷。
第二盘开始了,我们父子俩立即进入紧张状态。我的一个“马”偷偷地潜入“汉界”,爸爸的两个“炮”杀过了“楚河”,此时我已知道老爸的计谋了,我用“马”向前走了一步,爸爸的一个“炮”移过来的,我的“马”扑上去把爸爸的炮给吃了,这时爸爸那个“双炮将军”的阵势已经彻底失败了。我的“车”“马”、“炮”乘胜突击,将了爸爸的军,爸爸被我杀得措手不及,我胜了第二盘,现在我和爸爸打成了平手,我松了一口气。第三盘是最后一盘,也是最关键的。战幕拉开了,爸爸大开杀戒,他的“车”、“马”、“炮”陆续杀了过来,我的五个“卒”已被吃得只剩下一个了,我隐战智取,想了一个必胜的对策,把“马”和“炮”放在爸爸不够注意的地方。但这个对策被爸爸识破了,我的“炮”和“马”都给吃了此时,爸爸的“车”、“马”、“炮”都围上来了,形成了棋盘上的“垓下之围”,弄得我束手无策,寸步难行,输给了爸爸。
爸爸说:“你那些必胜的的对策只能对付像你这样的对手,不能对付像我这样的猛将。”
虽然我输了,但我并没有灰心,我会勤练不懈,总有一天会打败爸爸。“来来来,吃汉堡,不要板着脸,吃下去脸像汉堡一样甜。”
爸爸这样一说,惹得全家开怀大笑,我输棋的心情豁然开朗起来。
很喜欢下象棋,每一次胜利后,我总是得意洋洋,不可一世。于是,家里人给我取了一个“骄傲冠军”的称号。可是,上个星期六我却演出一嘲骄傲冠军败走麦城”。
那天晚上,表弟、表哥来我家度周末,我们举行象棋比赛。我爸爸也参加。开始我连克“群雄”,眼看就要夺冠军宝座。不料半路杀出个“程咬金”——我的爸爸。大伙儿瞪大眼睛,看着最后一局。
第三局一开始,我就用“连环马”,对爸爸发起了排山倒海般的进攻。他无计可施,只得用“车”破坏我的“连环马”。这样,他损失一“车”一“炮”,而我只被吃掉一“马”。场上形势我占优势。接着我又全线出击,企图把爸爸打得落花流水。可是,爸爸却沉着应战。我久攻不下,不觉恼羞成怒,用“双炮”吃“象”。他用“车”吃“象”。“你赶快认输吧。”我说。爸爸连头也没有抬,好像没听见似的,只看着棋子在思索。他看着我的后方,眼睛一亮,用“炮”将了一军。我上“士”,他单“车”沉底,又将了一军。这一下,我的“将”无路可逃。我只好认输。爸爸说:“看你以后还骄傲不骄傲。”我苦笑了。
这件事教育了我,从此,我再也不敢骄傲了。