我出生在一座果园里的一棵大树上的一个石榴里的一粒石榴果中的非常渺小的石榴子。
那年母亲生下了我和一群兄弟姐妹,幸福地生活在婆婆的杯中。直到有一天,一群果农提着篮子有说有笑地向我们走来。母亲知道好日子到头了赶紧说:“孩子们,我老了走不了了,但你们可以只要可以走就可以播下后代我们家就有希望!所以你们赶快走能走多远走多远。”我们大家异口同声地说:“生在总抗,死又何怕?”我们一家人永远不分离。
可是上天总是爱捉弄人,我们一家被果农卖到一个凶残的女人手中而且那个女人和她丈夫刚离婚心情很不好。母亲被他切成了两半把我和兄弟姐妹一颗一颗地往外扔。他们有的摔得头破血流,有的被踩死,有的被打死……我比较机灵先滑到一块布上再滚到衣角的口袋中去。
过了好几天我终于从口袋爬了出来。可一落地就被老鼠偷走了。老鼠把我当灯泡用非常可恶。直到有一天,老鼠消灭了,我回到了人类手中。人类家有许多蜘蛛网我被蜘蛛网缠住了。蜘蛛见我圆圈形的就把我当水晶球碎片保佑它来了。但我这个“水晶球”把蚊虫吓跑了。到了冬天蜘蛛饿死了我被凛冽的寒风刮到地上差点冻死。冬去春来,我又感到了温暖。我艰难地爬到小河上。听了我的遭遇她把我冲到了那果园。可我只看见树桩。原来这座果园被拆了树不能长果子了就被砍了。我听了伤心地睡在了树旁小河帮我洗了把脸。
过了几年,我才悠然醒来。往下一瞧这是谁?是石榴树!可这是我呀。我变树了?抬头一看,好多石榴呀。这真的是我。我回到大家族里了!我不禁想起了那个白天,被溅满血泊的白天!我不由自主地朝天空大喊:“母亲你的死没白废!”