早就听说小若岩风景独特,值得一去,那天终于如愿以偿,下午趁着美好天气,我和妈妈还有妈妈的朋友一起去小若岩登山。
叔叔开车来到山脚下,我们便开始爬山。我踩着凹凸不平的石阶一步一步向上走,没走几步,看到路旁有许多桃花盛开了,我驻足仔细观赏:这桃花不大不小,像粉红的宝石挂在树上闪闪发光;再看枝干,光秃秃的,湿湿的,像刚被水浇过一样;而叶子,才刚长出一点芽,嫩绿嫩绿的,只有小拇指大小,在桃花的映衬下显得格外娇嫩。
我们继续沿着石阶往上走,走着走着,我感到脚踩下去有点硬硬的,脚趾痛痛的,妈妈帮我脱下鞋一看,小拇指边上红肿了,而妈妈也觉得腿有点酸,尽管这样,还是抵挡不住我们上山的欲望,我们来到半山腰,发现一个古色古香的亭子。这时一个木质的四角亭,虽然还没完工,没有油漆过,但做工精致,呈现迭出的模样,没有雍容的华丽,只是原汁原味着的淡黄。于是大家坐下休息,坐在亭子里往下一看,弯弯曲曲的山路像一条白色的带子盘旋而上,真不相信自己已经爬得那么高了!我可舍不得浪费时间,想着上面会是怎样的美景呢?我顾不得疼痛的脚,就自顾自往继续前行。离山顶不远有一片蓝蓝的湖水,犹如一块无暇的天蓝宝石,绽放着幽幽的光芒。看到这里,我不禁想:这湖水这么蓝,肯定深不可测!
我们沿着陡峭的石阶向着山顶继续攀登,一边欣赏美景,就这样大约经过了一个半小时之后,我们终于到达了山顶。山上的景色更是壮观,石头大小不一,形态各异,像雄鹰,像巨象,像骏马,一块块石头连成一座座高低不同的山。远处奶油色的薄雾环绕着层层山峰,像是一个个玉镯,给山当了首饰品。连绵起伏的山峦如同左右邻居一样,互相照应着。道路就架在陡峭的石崖边上,走在上面怕怕的,到底是用什么方法才造成这么神奇道路呢?一个个疑问顿时蹦出心头,我陷入了沉思,仿佛看到了工人们弯着腰弓着背在悬崖边铺路的情形……感叹大自然的鬼斧神工,更感叹设计师与建筑师的巧夺天工。
由于时间不早了,在山顶稍作休息,我们就依依不舍地下山了。坐在开往回家的车中,我想:小若岩的景色别具一格,真是“两看相不厌,只有小若岩”!