龙门石窟位于河南省洛阳市区南12公里处,是一个风景秀丽的地方,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓北流。石窟密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,1300多个石窟。现存窟龛2345个,题记和碑刻3600余品,佛塔50余座,造像10万余尊。其中最大的佛像高达17。14米,最小的仅有2厘米。远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。现“伊阙”,自古以来,已成为游龙门的第一景观。唐代诗人白居易曾说过:“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉”。1961年被国务院列为国家重点文物保护单位,二0xx年十一月龙门石窟被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
佛教建筑有许多种类,石窟是其中最古的形式之一,在印度称为“石窟寺”。公元四世纪到八世纪之间,印度佛教的建筑艺术向东传播,我国甘肃的敦煌,山西的云岗,河南的龙门,它们都是吸取了印度石窟造型艺术而建造的,也是中国有名的三大石窟。不过它们还是有区别的:莫高窟以壁画和泥塑为主,云岗石窟和龙门石窟以石刻为主。
龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。有人把它们分为:魏窟和唐窟,大概是魏朝年间建造和唐朝建造的吧。
古阳洞很出名,这里有丰富造像题记,为人称道的龙门十二品,大部分集中在这里。这里的书法魄力雄强、气象浑穆、笔法跳越、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、骨法洞达、结构天成、血肉丰美。还有一个药方洞,是把140个药方刻在石碑上或洞窟中,反映了我国古代医学的成就。最值得欣赏的还是那些形态各异的佛像。当你进入奉先寺石窟,正面卢舍那意即光明遍照。这尊佛像,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的长者,开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,令人敬而不惧。使人情不自禁的和他做心灵的交流。
万佛洞中刻像丰富,南北石壁上刻满了小佛像,很多佛像仅一寸,或几厘米高,计有1500多尊。正壁菩萨佛像端坐于束腰八角莲花座上。束腰处有四力士,肩托仰莲。后壁刻有莲花54枝,每枝花上坐着一菩萨或供养人,壁顶上浮雕伎乐人,个个婀娜多姿,形象逼真。沿口南壁上还有一座观音菩萨像,手提净瓶举尘尾,体态圆润丰满,姿势优美,十分传神。置身与栩栩如生,神态各异众神之中,莲花祥云相伴,使人心态平和温馨愉悦。如果你要详细的了解石窟瑰宝,你就要有很充裕的时间来细细欣赏,认真记录。我们走马观花,用半天时间看完这些历代大师们精雕细作的艺术精品,深感中华文明的源远流长,艺术的博大精深,国人的聪明智慧,为做为其中的一员感到欢欣。
龙门石窟保留着大量的宗教、美术、书法、音乐、服饰、医药、建筑和中外交通等方面的实物史料。堪称为一座大型石刻艺术博物馆。也为我们今天享受古代文明留下了详尽的实物。