炎炎夏日,漫漫长假,我和妈妈去游览了临安有名的景点——钱王陵园。
乘坐公交车来到目的地,一座巨大的牌坊矗立在我面前,上面刻有“钱王陵园”四个大字。建造这座陵园,是为了纪念临安吴越国国王——钱镠。走进陵园,一座寺庙展现在眼前,红墙黄瓦,房子都是一样高度的。在宽阔的庭院左边有一面大鼓,鼓没有锤,我就用手拍它。右面有一口青铜钟,两根粗麻绳吊着一根圆木,这就是撞钟的木头。用两手握住麻绳前后晃动,木头敲击钟,钟就会发出很悠扬很好听的钟声,让我想到了诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”走进寺庙,四周挂满了壁画,讲述着钱镠的历史故事。正中央是一尊钱镠的雕像,用青铜刻成,高大庄重,让后人看到了他那威严又可亲的面孔。
从小门走进寺庙,又来到一个院子,在两旁的矮树从中,有许多雕像兽:麒麟、千里马、山羊,个个栩栩如生。再往里走,跨过一道门,又看见两旁的文武百官的雕像了,左边的提着宝剑,右边的捧着书卷。听妈妈说这些是文将和武将。再前面有个小山包,,陵墓大概就是这小山包,上下有块纪念碑。向左走,是一片小林子,在鹅卵石小路的尽头,有一个池塘,叫做“州池”,池中金鱼成群嬉戏,池子里有许多石头做的王莲叶,游人们可以走到池塘中间去看鱼。
钱王陵园是全国重点保护的文物之一,希望这些珍贵的名胜古迹能永远的流传下去!