现在,国内的西餐厅越来越多了,许多人都很喜欢吃西餐,因为西餐和中餐有很多不同的地方,人们感到比较新颖。西餐和中餐不仅吃的食品不太一样,礼仪也有不同的地方。
吃西餐时,我们吃的第一道菜常常是清凉爽口的沙拉,那么,在吃沙拉的时候有什么礼仪呢?沙拉可以作为第一道菜,也可以是最后一道菜。沙拉中大块的蔬菜或水果要用叉子吃;如果沙拉中有豆类,最好不要因为不好用叉子而直接用勺子舀起来吃。
西餐中,我喜欢吃意大利面条,吃意大利面条也有礼节呢。在吃意大利面条时,可以把叉子和勺子并用。先用叉子挑起四五根面条,卷在叉子上,再用勺子接住面条,便可以食用,千万不要让面条从叉子上掉在餐桌上,这样很不雅观。
西餐中的肉类一般都是大块的。无论是牛排、猪排或是鸡排,都要用刀切成小块,边切边吃,不能一次全部切完再吃,要切一块吃一块;也不能用叉子将整块夹至嘴边,边咬边吃。
在喝汤时不能发出声音,应用勺子从里往外舀着喝,千万不要端起来直接饮用。
西餐中的最后一道是咖啡和茶。和咖啡时可以右手拿杯子,左手端小碟;也可以只端杯子,把碟留在餐桌上。咖啡杯里的小勺子仅用与搅拌,搅拌完就要放回碟子上,不能用它舀着喝。
吃西餐的礼仪还有很多,这些只是主要的礼仪。无论是西餐还是中餐,都要讲究礼仪,这样才让人觉得雅观,否则就会给人留下不好的印象。