在一个长方形的菜园里,住着许多不同种类的蔬菜。有一种蔬菜,名字很特别,叫“苦瓜”,可是有着特殊名字的他却并不受欢迎,因为只要别人一触碰到他,就会感到“苦”。他尝试过很多办法,可都无法改变自身独有的特点,他很伤心,躲在一旁偷偷地哭泣。
一天,蔬菜们聚在一起讨论着:一年一度的丰收节,也就是蔬菜PK节马上要到了,大家都来说说谁会成为今年最受人们喜爱的蔬菜呢?大家议论纷纷,互相争吵着,都想成为那个耀眼之星。
过了几天,白萝卜长老说:“大伙们,大家听好了,明天就是丰收节,人们会来采摘自己最喜欢的蔬菜,谁的销量最好,谁就是今年的耀眼之星,到时我们会统一颁奖。”听了这话,躲在一旁角落里的苦瓜更忐忑伤心了,他暗暗想:这么大的菜园,我都找不到一个朋友,大家都嫌弃我苦,明天我该如何度过呀?
第二天,菜园里果然来了好多人,他们采摘着自己喜欢的蔬菜。但是让人不可思议的是,苦瓜身边围了好多人抢着摘呢!大伙们突然看着那个以前经常被他们讨厌的苦瓜,目瞪口呆,心里都出现了好多问号:“他怎么会有这么多人喜欢呢?”“不可能啊!怎么会呢?”茄子自言自语道。一天的采摘时间结束,长老语重心长地说:“你们也看到了吧,每个人的口味不一样,现在喜欢吃苦瓜的人越来越多了,大伙不能嘲笑歧视他人,每一种蔬菜都是我们大家庭中的一员,大家应该团结友爱,互帮互助,这样才是相亲相爱的一家人呐!所以我现在宣布:荣获今年蔬菜PK节耀眼之星的是“苦瓜”,大家掌声祝贺。”大家听了长老的话后,纷纷低下了头,感到难为情,不过,大伙都给苦瓜送去了祝贺称赞。
从此以后,再也没人嘲笑欺负苦瓜了,大菜园中的每位成员都成了好朋友,幸福地生活在一起。