我家种了一盆无名小花,美丽极了。
瓦盆排列在铁架上,无名小花就种在里面。藤蔓从两瓣叶子中冒出来,一直延伸到瓦盆外面,随后长出来的藤蔓互相纠缠着,因自身的重量垂下来,末梢的藤蔓又像蛇头一般昂起,向上伸,与别组的藤蔓纠缠在一起。藤蔓不时的回旋向上,像蜗牛壳上的条纹。
在每个叶柄处都生有一个花蕾,每个花蕾都是绿豆般大小。含苞欲放的花蕾一般是被浅色的外皮包裹着,饱胀的马上要破裂似的。花蕾的最顶端尖尖的地方会有一点点淡粉色,那便是准备盛开的无名小花。而还没有即将开放的花蕾则是深绿色的。花蕾发育时长的很旺盛,新的叶蔓比近根部的肥大,花才开得成。
叶子绿得格外鲜明,又格外饱满、均匀,仿佛是谁的巧手用丝绒精致地缝纫而成的,所以才能使花开得那么鲜艳。
无名小花是深粉色的,有五六片花瓣,当到了今晚,太阳落山的时候,它困了,就会把花瓣轻地合上,当到了早晨,太阳升起的时候,它便会重新张开花瓣,笑眯眯地看着太阳,仿佛是闪耀着红色光芒的宝石。
这就是我家的无名小花,虽然我不知道它的名字,但我却觉得它是我心目中最美的花。