梦想和命运鱼被晒过之后成了鱼干,菜让腌过之后成了咸菜。篮子里的一条胸怀大志的鱼干,对水桶里的咸菜说:“我们逃吧?”“为什么呢?”一块咸菜回应道。“因为我心中的梦并没有随着猛烈的阳光的暴晒而脱水。”“梦?什么梦?”“去大海。我要去尉蓝的大海、无垠的大海、充满传奇的大海。”“那你为什么会有这么个愚蠢的梦呢?”“天呐!
难道你希望自己的一生就这么碌碌无为的活着?难道你希望自己的人生就是这么普通平凡的?”“这样有什么不好吗?我们之所以会被从河里捞上来、田里拔出来,然后又被晒成鱼干、腌成咸菜,都是命运。我们要服从命运,并学会适应命运。”“不!
我不要这样的命运!
我要改变命运!”鱼干显得很激动,它在篮子里又摇又摆。当时窗外正巧路过一只饥饿的猫,它听到屋里篮子的响动,又闻得美味的香气,便进去刁走了那条不肯认命而已摆到地上的鱼干。但当猫经过河边时,鱼干从猫嘴中挣扎出来跳进了河里。可是,鱼干早已丧失了游泳的能力。不一会,它便淹死了。而几天后,水桶里的咸菜也让主人吃掉了。于是那条鱼干和那块咸菜在地府相会了。“费了那么大劲,最终……”鱼干痛苦地呻吟着,但没有眼泪。咸菜安慰道:“没关系,我的朋友,等投胎后,再好好去追寻你心中的梦吧!
这,也是命运。”