我学了萧红写的《火烧云》这篇文章,我就想亲眼看看火烧云是什么样的。一个夏天的傍晚,我在宣城真正观看了敬亭山的火烧云。
我和爷爷来到一座广场前,太阳还没下山,周边的云彩有一点泛红,我就急切地对爷爷说:“我马上就要看到火烧云了,我还没看过呢。”爷爷说:“瞧你高兴的。”我们就等着太阳下山。
不一会儿,太阳沿着敬亭山的山峰渐渐落下去,边上的云彩开始有了光亮,慢慢地,越来越红了,火烧云开始出现了!我目不转睛地看着,西边的天空红彤彤的,像燃烧的火焰一样。一会儿,第一片火烧云出现了,它像一头威武的雄狮,高昂着头,四肢腾空而起,一条长尾劈向敬亭山。这时,我真的看到萧红笔下描写的:太阳把老人的白胡子映成了金胡子,把白狗变成了金狗。天上的雄狮子不见了,慢慢又变成了一匹骏马,但是没有尾巴。它慢慢的卧下,一会儿就成了狗的样子。那条狗开始奔跑起来,跑着跑着,就不见了。后来靠近敬亭山峰的一片云好像变成了一支长长的毛笔,哇,多像李白大诗人在天上用毛笔在吟诵我们宣城敬亭山啊!
渐渐地,火烧云下去了,天空呈现出蔚蓝色,天色越来越暗,后来就只能看见敬亭山上的电视发射塔,再到后来,就什么也看不见了。我忽然想起一句诗“夕阳无限好,只是近黄昏。”