三年级的发现作文
今天上午,天气非常晴朗,我爬在阳台上仔细观察种在花盆里的凤仙花苗。
我的凤仙花已经有十多厘米高了!两片小绿叶在阳光的照射下显得更加生机勃勃,远远望去就像一只蜻蜓。我心想:“凤仙花你要快快长大开出最美的花。”我忽然发现花盆里的土在动来动去,好像有谁在松土似的。我的花苗本来是快枯萎了,两片叶子成了黄色,叶子一卷一卷的。可是现在却是两片绿油油的小叶子,向我高兴地招手。我想来想去难道是蚯蚓让我的凤花仙苗活过来了吗?蚯蚓是害虫还是益虫?我百思不得奇解,很想弄明白蚯蚓对泥土有什么作用。我急忙跑到书柜前,拿起来《动物大世界》这本书认真地阅读终于明白了。蚯蚓不是害虫,而是益虫。
我跑到客厅里,看到了爸爸,对他高兴地说:“我知道了蚯蚓是益虫”。爸爸笑着说:“真能干。”可蚯蚓对凤仙花有什么作用?我焦急地说,爸爸温和地说:“这些事要自己找答案。”听了爸爸地话我上网查资料,终于明白了,蚯蚓生活在土里运动,就会帮助花儿们松土,更会帮它们成长。啊!蚯蚓你们是花儿的朋友多住一些在花盆吧!这样我的凤仙花就会更好的成长。我的眼前仿佛出现了一团团,一簇簇的凤仙花,一只只蝴蝶在上面翩翩起舞。
这一次有趣的发现不仅让明白了蚯蚓对泥土有重要的作用,还懂得了只要多动手、多观察、多发现就一定有收获,真是一举多得。