在一片树木茂盛的森林里,住着一只白白的兔子,长得非常漂亮,伙伴们经常夸小白兔,可小白兔不虚心,嘲笑伙伴们。
有一天,小白兔又穿着漂亮的衣服来到这片森林散步,猫妹妹看到小白兔穿着这样漂亮,连连夸赞道:“哟,小白兔,你今天可真漂亮啊!”小白兔嘲笑起猫妹妹来:“那是当然了,反正你没有我漂亮!”小猫听了,生气地摇着尾巴走了。猫妹妹走了,狗爸爸又来森林里找食物,看见小白兔打扮的这么漂亮,彬彬有礼地称赞小白兔:“小白兔,今天打扮得还真是漂亮呀!真是人见人爱,花见花开!”小白兔不仅嘲笑狗爸爸还嘲笑狗爸爸的全家人:“那是当然了,每个小伙伴们都这样称赞我,可惜你的全家人都没我漂亮。”狗爸爸气得脸都涨得红彤彤的。许多小伙伴都生了小白兔的气。
第二天,小伙伴们坐在一块大石头上商量昨天的遭遇,准备给小白兔一些大惩罚。小白兔每天打扮的漂漂亮亮,跑到小伙伴们面前炫耀,小伙伴们总是不理小白兔,不和小白兔一起玩耍。过了一天又一天伙伴们还是对小白兔不理不睬,小白兔终于忍不住了,她伤心地对小伙伴们说:“伙伴们,这几天我一直在精心打扮自己,你们为什么不夸我呢!还有,我们是好伙伴,你们为什么不和我一起玩耍呢?小伙伴们争先恐后地说:“我们称赞了你,而你不仅没有礼貌,反而嘲笑我们,所以,我们一直就对你不理不睬。”小白兔听了,惭愧地低下了头,改正了错误,小白兔又和小伙伴们和好了。
这让小白兔知道了一个道理,也告诉了我们一个道理:外表美不是真正的美,心灵美才是真正的美。