“六一”儿童节那天,我和爸爸妈妈一起去逛街买礼物。
我们来到繁华的北门街上,远远地看到一群人围拢在一起。啊哈,莫非有人在派送儿童节礼物?想到这,我心跳加速,不由得兴奋地跑了过去,一头扎进了人群里——没有人派送礼物,只有一个60来岁的清洁工阿姨和一个20来岁的大姐姐。
清洁工阿姨穿着绿制服,戴着顶黄色太阳帽,一头灰白的头发,手上拿着一个大扫帚站在那里,脸上一副无助的表情;清洁工阿姨身边的大姐姐长得很漂亮:白皮肤,瓜子脸,卷头发,穿着时尚花短裙和一双白色皮鞋,只是满脸不高兴的样子。
我很好奇:她们俩在干什么呢?
只见大姐姐拉着清洁工阿姨没好气地说:“你说,你说!是不是你把我刚买的鞋子弄脏的?”
这时我才留意到,大姐姐白色的新皮鞋上,有一些黑黑的痕迹。
清洁工阿姨可怜巴巴地点头:“是,是,是我弄脏的。对不起,我不是故意的,大妹子,你原谅我吧。”
“你得把我皮鞋上的脏痕擦干净。”大姐姐有点得理不饶人。
这时,一位围观的大伯发话了:“姑娘,这位阿姨不容易啊,你就别为难她了!”
旁边有一位阿姨也附和道:“对呀,姑娘,你的鞋子脏了拿纸巾擦掉就好啦,来,我有纸巾呢。”说完,她从包里掏出一包纸巾递给大姐姐。
大姐姐没有拿阿姨递过去的纸巾,却变得有点不好意思起来了。她对清洁工阿姨说:“我看你也不容易,这事就算了,希望你下次注意,不要扫到别人的脚上去了!”
清洁工阿姨松了一口气,连声说道:“是的,是的!”
这个大姐姐让我难忘:她为这么点鸡毛蒜皮的事计较实在不值得!应该学会将心比心,体谅一下清洁工阿姨的辛苦!