第二天,小老鼠出发了。走着,走着,小老鼠碰见了别的老鼠,它们邀请小老鼠去偷东西,可是小老鼠坚定地拒绝了。
小老鼠继续向前走,来到了鼹鼠的家。此时,小老鼠的肚子已经饿得咕咕叫了。小老鼠敲了一下门,一位长相和善的鼹鼠先生走了出来。小老鼠恳求鼹鼠给它一些食物,它的肚子实在是太饿了,鼹鼠答应了。拿来面包和牛奶等美味佳肴,喂饱了小老鼠。鼹鼠先生说:“真对不起,我要出远门看望生病的朋友,你恐怕不能在我家久留了,但是,我的田没有人照看,真让人担心呀!”小老鼠回答:“没关系,我可以帮你照看农田呀!”“你?你可以帮我照看农田?不可能,不可能,老鼠一定会偷我的东西的。”鼹鼠担心地说。“求求你了,给我一次机会吧。”小老鼠哀求到。鼹鼠回答道:“好吧,好吧,我就给你一次机会。”说完鼹鼠就提心吊胆地走了。
小老鼠看着农田里的玉米、水果,口水都流出来了。此时此刻,心中的一个小天使正在和一个小恶魔打架,一个说:“把这些东西偷走,能吃上好多天吧。”另外一个说:“不行,不行,我们要做一个不偷东西的好老鼠。”于是,小老鼠把田地看得非常好。
鼹鼠办完事情急急忙忙赶了回家,看小老鼠把田看得那么好,非常高兴。送给了小老鼠许许多多的食物,装了满满一篮子。小老鼠拿着篮子开开心心地回家了。