“加油!加油!”操场上传来一阵阵排上到嗨的呐喊声,一潮高过一潮。没错!我们学校正在举行一年一度的运动会。
半喝着同学们的欢呼声,呐喊声,激动人心的男子800米赛跑拉开了帷幕。跑道上,六位精神抖擞的运动员严阵以待。当那决定成败的枪声响起,大家都像离弦的箭,从起点飞奔而去,只留下一个令人回味的身影。张明朔可是我们班小短腿中的“飞毛腿”,我们都对他抱了很大的希望。“张明朔!加油!张明朔!加油!”当我们个个都喊的面红耳赤的时候,却意外的发现:张明朔的鞋掉了一只!他跨着小碎步,尽力追上前面的同学,他赤着脚,额头上已经留下汗水的印迹,眉毛已经拧成弯曲的折状,眼睛眯着,尽显疼痛与坚韧。但无时不刻都在向前冲刺,其实,他已经追上了胜利的脚步。那时的我们可都知道,赤着脚,还要跑的快是不大可能的。那样我们的成败根源——脚底板会承受很大的伤痛。这样跑反而还会把脚扭伤。我们都在心底里为张明朔加油,鼓劲。“张明朔!尽力就好!”他就这样跨着小碎步,腿又有些一瘸一拐的冲向终点。那个终点,是酸楚中希望的光辉;那种精神,是人群中少有的坚毅!也是他使我们的心就如被刀绞一般,纷纷为他的精神流下了泪。
看看眼前的这位同学,他就是榜样,那种永不放弃的精神才是运动会真正的灵魂!我们的抽泣,不是因为输了,而是因为我们用另一种方法赢了!