周六,虽然天空不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,但我和妈妈还是兴致勃勃地去南园赏菊。
刚跨进大门,一股淡淡的幽香伴随着密密斜织的细雨迎面而来,令人陶醉。“满园花菊郁金黄”,放眼望去,南园是菊花的海洋,一团团、一簇簇,数不胜数。走进古色古乡的长廊,一盆盆娇艳动人的菊花争奇斗艳,它们伸展着婀娜多姿的枝叶和花朵,如同娇羞妩媚的少女,吸吮着甘甜的雨水,仿佛看到我似的,更加卖力地展示自己独特的美,有的舒展着金色的卷发、有的抬头冲着小雨滴乐呵呵地笑……
细细看来,菊花的品种极其繁多:金龙爪、白牡丹、雪海……瞧,那一颗颗晶莹透亮的小雨点落在花瓣上,为菊花戴上了华贵的珠宝,显得更加生机盎然;有些落在地面上,立刻开出了一朵朵雨花。许多花儿经不起风雨的洗礼,渐渐枯萎,可菊花不怕萧瑟的秋雨,仍傲然挺立,令人敬佩!一阵风儿吹过,银杏树金灿灿的叶子哗啦啦地洒落在地,好像给大地盖上了金黄色的地毯。
雨中欣赏南园的菊花,真是别有一番韵味啊!