当我看完《水浒传》这本书时,最令我佩服的就是作者在描写两方交战时的高超技巧。
就拿杨志和索超在大名府的那场比武来说吧。不谈两人的盔甲武器,也更不谈双方打斗的场面,单是两人的马,作者就写得活灵活现。索超的马“色按庚平,仿佛南山白额虎:毛堆腻粉,如同北海玉麒麟。”而杨志的马“骏分火焰,尾摆朝霞,浑身乱扫胭脂,两耳对攒红叶。”作者观察细致入微,虽然在这里只用了比喻手法,但在描写杨志的马时却用了四种不同的物来比喻马全身不同的红,使人觉得可信真实,足可见作者技巧的巧妙。
除了看,当然也要思考,我思来想去,就是一个问题不太清楚,那就是何为好汉?书中所谓的好汉是以什么为标准的呢?武松,他为兄报仇,杀了嫂嫂与西门庆,那里兄弟情深,也就算了。可他血洒鸳鸯楼,把气撒到别人身上,连张都监家看马的也被他莫名其妙的杀了。这看马的老头与武松无怨无仇,连面都没见过几回,有什么理由杀他?就因为他帮张都监家看马?武松见孔亮喝酒吃肉,自己只有熟菜,便打跑他,自己霸占了,这也能称作好汉?想着想着,倒也想出了几分道理。以前人们把“义”看得特别重,史进不就看在朱武和杨春重义气上,放了陈达吗?如今,时代变了,人的观念变了,我们只能用欣赏的角度去看这本书,万万不可把他当成教科书。