“叮铃铃”,上课铃响了。袁老师捧着乌黑的点名册,挎着洁白无暇的皮包,兴致勃勃地跨进了教室,她站在教室门口,向班级环视了一下,笑盈盈地点了点头,好像在说:“小朋友们真乖。”袁老师走到讲台前,轻轻地放下点名册和皮包。她打开皮包,拿出红笔,说:“现在开始点名!”
袁老师轻轻地翻开点名册,使劲拔开笔套。她低下头,仔细地看着点名册,指着第一个小朋友的名字,报:“陈茜!”突然,教室里传出一声清脆的“到”。袁老师微笑地点点头,在他的名字旁打了一个勾。
袁老师指着第二个小朋友的名字,报:“梁辰!”教室里鸦雀无声,连一根绣花针掉到地上的声音都听得见。袁老师疑惑地抬起头,紧皱眉头,好像在说:“梁辰是不是在和我捉迷藏呢?”她又提高嗓门,报:“梁辰!”教室里仍然一片安静。过了一会儿,我们异口同声地回答:“梁辰没来!”袁老师失望地摇了摇头,说:“谢谢。”她低下头,在梁辰的名字下打了一个圈。
就这样,袁老师的点名声和我们的回答此起彼伏。最后,袁老师合上点名册,抬起头,后退一步,说:“现在开始上课!”