我有一个表弟,生世平凡。头很大,所以喜欢在人前指点江山,每次都以一种神仙点拨凡人的语气和我说话。
我每年都要到外婆家去,去之前都要临时恶补一下文言文,各种名言、时尚流行语,怕的是和表弟在一起说话时丢份。
这不,今年春节期间去外婆家,刚从载我的摩托上下来,表弟就跑来抱着我,慢条斯理地说:“有朋自远方来,不亦悦乎?”我语文本来就不行,偏跟我说这么深奥的文言文,鬼知道是什么意思,我只好将就地说:“热乎,热乎!”
我都快被吹成僵尸了,还问我热不热。
接下来什么“慈父出败女”,“且行且珍惜”,“醉翁之意不在酒”都是我闻所未闻的句子,每次到这里,我只能拿IPad堵住他的嘴。
其实表弟也就读五年级,我虽说不学无术,至少学过些文言文 ,他说的那些句子,其实我是知道几句的,只是我不想明说,让他有一丝的自豪和优越感。
然后这样的事还在我俩身上继续。