我的家乡有一条小河,它一年四季都是那么的美丽。春天,小河的冰融化了,草儿绿了,河水也清了,清的可以看见河底青褐色的石头。水在近处看是清的,在远处看却是绿的,这是怎么回事呢?原来,是被那些绿草绿树染绿的啊!看来绿草、绿树就是天然的染料,是它们染绿了清澈的河水。夏天,火热热的太阳照在人们的身上,人们热的都到小河边去洗澡,我们也时常去河里捉鱼、虾,有时候,还能意外的捉到手掌大的螃蟹呢,我们把螃蟹带回家,着急的让大人快点烧,当红彤彤的螃蟹上桌时,就立刻被我们抢了个碗底朝天,每每这时,我们都会非常高兴。
秋天,树叶有的变红,有的变黄,都纷纷落在清澈的小河里,如果不仔细看,就会把它看成是落进水里的蝴蝶!瞧,多么漂亮啊!冬天,树上的叶子掉光了,天上飘起了鹅毛般的大雪,小河结冰了,可我们不仅没有放弃我们的小河,而是迫不及待来到那又滑又厚的冰上,开始了我们的游戏。只见有的打雪仗,有的滑冰,有的拉雪橇……小河的上空充满了我们的欢声笑语。家乡的小河,一年四季都是那么的迷人。我爱你,家乡!我爱你,家乡的小河!