五年级《海底两万里》读后感作文
炎热的暑假,我在家里看了许多书,其中我最爱的一本书是《海底两万里》。这本书非常有意思,我很快就把这本书看完了。
打开《海底两万里》,我怀着好奇心,和书中的主人公皮埃尔。阿隆纳克斯教授一起乘坐着“鹦鹉螺”号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底只旅。我们一起快乐地周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,惊奇地遇见了许多罕见的植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。在两万里的海底航程里,皮埃尔。阿隆纳克斯还教会了我大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……
我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象力,竟然在还未发明潜水艇甚至电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危险的行为。儒勒。凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年的先知者的呼吁,我不禁掩卷思考:这本书只是让读者感受丰富多彩、令人惊叹的历险吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
伙伴们,让我们一起搭上这艘奇妙的潜艇,去看看海底森林、珊瑚王国和神秘的宝藏,并且勇敢地和大章鱼作战,设法从南极的冰壁间脱险吧!还有许多许多新鲜、刺激的遭遇等着我们去领略。来吧!让我们一起携手去探索!