大年三十的前一天晚上,爷爷告诉我,老家来了三只母鸡。这令我十分惊喜,连觉都睡不安稳了。
大年三十早上,我一到老家,就看见院子里有三只母鸡,两只稍微大一点,一只偏小。据爸爸说,两只大点的来自同一个地方,而小的那只则是土生土长的家乡鸡。根据毛色的不同,我给它们 取名为小黑和小黄。家乡土鸡因为毛色偏白,我便叫它小白。
到了母鸡们开饭的时间了,我担心它们害怕生人,便把一碗大米倒在一个废弃的花盆里,然后接一碗水放在花盆边,自己则站在距离它们三四米远的地方。母鸡们见了,立刻跑过去,争先恐后地啄起米来,有时还会喝几口水。我见它们对我没有什么防备之心,就悄悄地站到了花盆边,一边用手机给它们拍照,一边还时不时地往花盆里添些米。看着看着,我发现体型较大的小黑和小黄总是欺负体型较小的小白:小白在哪儿啄米,它们就跟到哪儿,还老是趁小白不注意,狠狠地啄它一口,似乎是在警告它:“别来抢我们的大米!”而小白虽是本地土鸡,但因为个头小,势单力孤,对于小黄和小黑的强横,竟然逆来顺受。
过了一会儿,母鸡们吃饱了,依次回到自己的住处---院子边角的一间小屋。我跟了进去,只见小黑和小黄挤作一团,窝在墙角一个避风的地方,而小白则孤零零地呆在一个纸箱里。看来不仅是吃,连睡觉也分出了派别。
弄明白了它们的关系,我觉得作为小主人,有必要协调一下它们之间的紧张关系。首先是喂食的时候,我把米集中撒在一个地方,故意让它们发生“摩擦”。小黑又欺负小白了,此时我就单独把小黑赶开,不让它啄米。小黄见小黑被赶开,倒也老实起来,与小白和平友好地一起分享美食。小黑趁我不注意,又去啄米。我不动声色,等小黑老毛病再犯的时候,再一次把它赶开。如此几次,小黑好像也明白了点什么,终于可以安下心来,与小白呆在一起了。
到了傍晚,小屋里传出了一阵阵鸡叫声,“咯咯哒——”、“咯咯哒——”……我很好奇,难道它们又开始吵架了?真叫人不省心啊!我走过去,准备再教训教训小黑。不看不知道,一看吓一跳,原来母鸡们下了三个蛋,刚才的鸣叫,是通知主人去捡蛋呢!我赶紧跑过去捡了起来,心里喜滋滋的,真比捡到钱还开心。
接下来的几天时间,喂鸡、捡鸡蛋成了我的日常任务。小鸡们也没让我失望,每天都能给我带来惊喜。这真是有付出就有回报啊!