有一天,我在家里发现了一个土洞,里面却什么也没有,就不再管它。
谁知,妈妈专门又把我和黑煤球一般的弟弟一起叫了过来,指着我之前就发现过的洞对我们说:“你们猜这个洞是什么生物造出来的?”
我说:“是虫子。”“对了一半儿继续。”“蚂蚁。”弟弟受到了启发,脱口而喊出。当判定不对时,我立马抓住了这个千载难逢的好机会。伴着一声蝉鸣答道:“蝉!”我胜利了,那蝉鸣再次想起。一切是那么和谐,那么悦耳。“知——了”它的歌声洪亮中略带沙哑,好像它早已沉寂在自己的歌里了。又过了几天,我和弟弟到院子里浇花,有的已经结了苞,我和弟弟都皆大欢喜,大声赞叹。这时,一声蝉鸣直穿我心。我们扭头去看却找不着,嘴鸥我们在一棵树上找到了令人兴奋的东西,一块儿蝉蜕。
这只蝉蜕很光滑,背上有个大拇指那么大的洞,是个土黄色的空壳,于是,我和弟弟小心地把它收藏了起来。听着蝉鸣守着我的梦,直到天明。
蝉声把我从梦里拉了出来,又是新的一天,那蝉声却迟迟没有结束,又过了几天,蝉鸣越来越弱,可它还在撕心裂肺的唱着最后一支歌,这大概是对世界最后的留念。