语文课上,施老师让同学接了一盆水,却不告诉我们今天到底要干什么,弄得如此神秘,我们都很好奇,纷纷七嘴八舌地猜测着,教室中的气氛一下子热烈起来。施老师请张艺凡走上前来,用一个一次性杯子舀了一些自来水,让他在黑板上“泼”出一幅画来。张艺凡将手上中的水朝黑板奋力泼了出去,水在空中朝黑板飞去,只能看到一点模糊的影子。那团影子撞在黑板上,水珠四溅,“你们看,画画好了”。
我仔细一看,平日平淡无奇的水和黑板交融在一起,在我的眼中变得生动而形象。看哪,这不是一个在某一瞬间被定格的画面吗,真是一幅好画:一匹威风凛凛的枣红马,皮毛光亮,腿虽细却不乏力量与美,往黑板上一站,就像活了一样,仿佛下一秒就会昂首嘶鸣,就像一颗外表粗犷,有棱有角却光彩照人的玉珏。它显然是刚刚经过激烈而快速的奔跑,累了,渴了,身上似乎沁出了细密的汗珠,便悠闲地踱到了一方生长着纤细碧绿的荷叶与亭亭玉立的荷花的小池塘边,低下头去,优哉游哉地饮起水来。它蓬松的鬃毛在风中微微抖动着,它那纤长的马尾也轻轻地摇摆着,即帅气又潇洒。呀,那是什么?原来是一只黑红色的大龙虾,它在荷叶下慢慢爬着,好像要伸出那是大无朋的钳子去钳马鼻子呢!马还未察觉,依旧安静地饮着水,美丽的大眼睛四下张望着,好一幅“池边饮马图”。
哎呀,画变了!变了变了!凶猛的龙虾变成了温和勤奋的蚕宝宝爬在桑叶上;变了变了,珠圆玉润的荷叶变成了挺拔的苍松长在高山;变了变了,强壮的枣红马变成了金光闪闪的凤凰飞在天空……这幅“画”仿佛学会了七十二变,不断地变换着自己的面孔。
我发现,只要你肯去想象,大自然就会为你变出绚丽多彩的东西,这是一节语文课,那一幅“画”告诉我的。