教了这么多年的语文,写作文是最头疼的问题:你给作前指导吧,学生们写得千篇一律;你不指导吧,他们无从下笔。我处在一个两难的境地。以前,从没想过自己怎么激起学生写作的兴趣,感觉那是别人的事,于是就想指导就指导,不想指导就题目往黑板上一写了事。这样,自己方便了,学生却陷入了写作的困境。两节作文课也是最无生气的课堂。
今天又是星期五,下午作文写什么呢?因为还没讲两课书,单元的作文练习不想让学生写,我就想给学生写什么内容呢?因为是班主任,对学生的行为比较了解:学习无劲头,做事无头绪……这些行为背后的深层原因是什么呢?我想到了校信通博客《教育周刊》上对教师做的幸福感的调查,灵机一动,我何不模仿做一个学生是否快乐的调查。
想到就做,于是我设计了两个问题:一是你作为学生快乐吗?因为什么快乐。二是你觉得做学生不快乐,又是因为什么呢?
作文课一开始,我说:“同学们,今天我给你们做一次心理沟通师。”话音刚落,那些等着出题写作文的同学都一愣,显出了兴趣。我故作神秘地说:“现在我不是你们的语文老师,也不是你们的班主任,就是你们的心理倾诉对象,通过这几天的观察,我发现有同学上课无精打彩,对学习劲头不足,我想你肯定是心理上需要疏通,我还发现有些同学觉得非常踏实,精神十分充沛,这些同学肯定是体会到了作为学生的快乐。现在大家就想一想自己作为一名初中生,到底快乐不快乐,如果快乐,就写下来快乐的记忆,如果不快乐,就把不快乐的原因写出来,好让我这个心理师发挥作用。”说到这里,我停了下来。教室里像炸开了锅,热闹开了,讨论开了。五分钟过后,我示意大家停下来,问大家还有什么不明白的,一个同学说:“老师,真的可以写自己的不快乐?”看着他那怀疑的眼神,我肯定地说:“那当然,快乐是自己的感受,不快乐也是自己的体会,你如果感觉自己不快乐,可以真实地写下来,说不定还能代表一部分学生的心声呢。”又有一个同学说:“老师,如果我写自己又快乐又不快乐行不行?”这次,我把这个问题交给了全班同学,有同学说行,有同学说不行一番争执后,我作了评判:“咱们这是一次作文,让同学们写写心声,生活中当然是快乐与烦恼并存,不过现在是让你确定地在二者的交替中,谁占上风,最好是写其中的一个。”“哦”,一部分同学发出了明白的声音。
这次作文的前奏曲虽然长了点儿,但接下来的发展却是出奇地顺利,同学们开始写了,不再是翻翻作文书,也不再是互相说话了,都是自己低头在那里写。
看到这情形,我也心生激动,感谢在校信通博客上的收获,让我有了这个想法,在课堂上给学生一点新鲜的东西,他们会回报你一个清新的春天。