新春除夕夜,我和哥哥、姐姐们在外婆家门口的空地上放鞭炮,而妈妈和外婆则去画店里买年画、春联去了。
鞭炮一点燃,就焕发出五颜六色的颜色,一会儿变蓝,一会儿变红、从鞭炮的顶上也不时喷出五彩斑斓的烟光————-我们玩得不亦乐乎。
就在这时,门铃响了,我恋恋不舍地想告别美丽的烟花一会儿,以迅雷不及掩耳之势跑到屋子里,再在另一边把门飞快地打开,想继续去看变化多样的烟光,可刚把门打开,我正要撒腿狂奔之时,妈妈叫住了我。“什么事”我嚷道,我还要看烟花呢!我不满地抱怨道。妈妈只是笑而不答,她熟练地从三幅画中筛选出一幅画小心翼翼地打开它,顿时,我不禁发出“啊”的一声。
我仔细地端详着这一幅画,这幅画做工精致,只见在画的中央有几座青山,青山之上长着青翠欲滴的树木,云雾缭绕在那山腰和山顶周围,显得十分富有神秘感,又好似云雾之中有神仙洞府才显得如此令人陶醉,在青山的脚下屹立着一座座怪石嶙峋的山崖峭壁,峭壁之中孤单地立着一颗松柏,松柏葱葱茏茏,细看又可以发现树上那茂盛的松枝细叶,它屹立在崇山峻岭、悬崖峭壁之中,好像高高在上,颇负毅力,傲视着山下的无限风光。细细看画,你会不觉发现,松柏、悬崖之下,流淌着一条清可见底、绿可映日的溪流,它从神仙洞府之中涓涓流出,沥沥地落在山下岩石从中,开辟出一条“新路”,好似一条极具风范的小瀑布。从岩石上滚落下的泉水拍打在岩石上,有的掉在泥土中,滋养着一旁的小花小草;有的弹在岩石上跳来蹦去,好不快乐;有的流进了真正的小溪,小溪中的小鱼们自由自在、无拘无束在水中游来游去。
突然,我发现在松柏之旁,峻岭之上,潺潺溪水的上空,青山的前方,呀!我看到了,看到了一个小白点正慢慢地移动着,飞快而灵敏,它长着一身雪白的皮毛,洁白如月光的鬃毛在太阳的辉映之下闪闪发光,夺人眼眸之彩,与蔚蓝色上悠悠地白云相比拟。哦!对,它就是一朵白云,它在天空中驰骋,四蹄凌空奔跑而不着地,它的双眸炯炯有神,仿佛能够看清世间的善与恶,它好像是一匹远古的战马。哦!不对,它是一匹神驹,一匹与月光同色和蕴含神奇力量的神驹。它正在奔驰,它仿佛在追赶着太阳,鬃毛在疾风中闪闪发光,犹如星宿下凡,终有那么一天,太阳将成为它的俘虏。我越看越迷醉,越发到了不能自拔的地步,才有了那么多的幻想。
“马……”我在大脑中思考搜索着我和马的关系,“有了,我的生肖属马,那么这幅画寓意就是……”我看见妈妈笑得很亲切,再让我想一想……,我急切地说道,又有了,这幅画中的马就是我,这幅画寄托了您对我的无限期望和望子成龙的心情,希望我和这幅画中的马一样锲而不舍,认定一个目标去努力实现。不抛弃,不放弃,那么才有成为像年画中的神驹一样,英姿飒发,傲视一切事物,成为社会有用的人才。