桂花五年级作文
秋天的早晨,凉风习习,我正惬意地在公园散步,突然一阵沁人心脾的桂香味扑鼻而来,我便循香来到了一片桂花林里。
这里的桂花种类繁多,有金桂、银桂、丹桂等。它们有的雪白雪白的,如同天使聚集在一起;有的金黄中带有一丝丝红,犹如团团火焰燃烧着;有的一簇一簇的,仿佛一个个毛绒绒的圆球;有的躲在枝叶下,好像一个害羞的小姑娘。仔细一看,你就会发现那圆球是由成千上万的四瓣桂花组成的,远远望去,犹如数不清的黄宝石镶嵌在绿叶中,显得格外美丽动人。
桂花虽然没有牡丹那样娇艳,没有玫瑰那样高贵,可它的香味很是独特,香飘十里,每当心情不愉快时,一闻到桂花香,顿时就会把烦恼抛到九霄云外,被这香味迷上,久久不愿离开。
桂花的作用可大了。摘一支桂花,插在花瓶里,不一会儿,香飘满屋。把桂花晒干,还可以用来泡桂花茶。而我最喜欢的,那便是荷叶桂花茵糕了,吃一口,甜甜的,软软的,有一种入口即化的感觉,还有桂花的香味萦绕在嘴中,回味无穷。
桂花还有朴实、谦虚的品质,它不像其它花儿傲放枝头,而是躲在茂密的绿叶下,不声不响地为人们带来缕缕花香。这时我情不自禁地想起了环卫工人,他们每天在我们还沉浸在睡梦中时,早已一丝不苟地工作着,交警叔叔们也不辞辛苦、劳累,把交通指挥得井然有序。他们这些默默无闻的举动,不就如同桂花吗?
我喜欢桂花,更喜欢它无私奉献的精神。