一盆景、一支笔、一个五年级的孩子通过观察能成此文,确实难得。
已是深秋,天气渐寒,正是树叶枯黄、百花凋零的时候,而它在这时候却依然绽放,它就是——一帆风顺。一帆风顺虽然没有玫瑰那么妖艳,没有杜鹃花那么颜色醒目,没有桂花那样香气迷人,也不像兰花一样常被诗人提起,但是,它却独具一格——它以它的清秀、淡雅给人以心情舒畅的感受。
一帆风顺最引人注目的部分就是花和叶子了,而我最喜欢它的花,一帆风顺的花颜色淡雅、清新脱俗。人们都说绿叶衬红花,而一帆风顺则是绿叶衬白花。从远处看,真像一支支羽毛笔插在盆里,又像一张张白帆,这大概就是“一帆风顺”这名字的由来吧。花开的时间长了,花瓣的颜色就渐渐变绿了。它的花蕊也很有特色,它不是丝状的,像毛毛虫一般。
其次是那可爱的叶。一帆风顺的叶生长得很有规律——嫩绿的新叶居中生长,而那像抹了一层亮油似的深绿色的老叶则围在外面,像在保卫新叶一般。一帆风顺的叶子不像竹叶那样会划伤手,不像芭蕉叶那样宽大,也不像桃树叶一样叶尖略带一点红色,它的叶子细长细长的,正面很柔软,会让人忍不住去摸一摸。叶子的反面则凹凸不平,原来呀,是叶脉在作怪呢!
在整盆一帆风顺中,最不起眼的就数它的茎了。一帆风顺的茎粗细不一、长短各异,它担负着输送养料、水分的重担。
据说,一帆风顺不需要复杂的养料,只要有水就能生长。如果缺水,它的花和叶就会往下垂,这时,只要给它浇上足够的水,它就会满血复活,还你一株生机盎然的一帆风顺。
我觉得人就要像一帆风顺一样,少一点要求!