许多人被生活折磨,但不放弃、不自卑,充满热情和激情,如不屈不挠的海伦凯勒,如双目失明的阿炳,如七下西洋的郑和……命运虽然对他们不公,但是他们经过自己的努力,最终还是取得了成功。
古今中外,有哪些名人不是通过自己不懈努力取得成功的?海伦一出生就生了一场重病,双目失明、双耳失聪,但是他没有放弃,在家庭教师——沙利文老师的帮助下,他学会了摸盲文,学会了拼写“泥土”、“种子”等单词,他像干燥的海绵吮吸的知识的甘霖。他觉得学习是那么的美好,他不分昼夜,反复高声朗读某些词语或句子,有时候甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。他每天坚持着练习、练习、练习……
他决心向莎莉文老师那样,为更多和自己一样不幸的人服务,把自己全部的爱都倾注在残障人身上,世界都为他鼓掌。
我的身边也有这样的人,在他很小的时候,他的家乡发生了火灾,害得他家破人亡,他也被大面积烧伤,一只手被烧成了肉球,另一只手只剩下一小节断指。但是他不放弃,经过努力,他写了一手好字,得到老师的赞赏:“这是四年级学生写的最好的字。”每天他都是笑着走出校门。
掌声就像一缕阳光,给人们带来温暖;掌声就像夏日里的凉风,给人解热。我们要努力奋斗,去赢得最响亮的掌声。