随着生活水平的提高,汽车取代了二轮车,在素有“自行车王国”之称的中国成为了新兴的交通工具,逐渐在人们的日常生活中流行起来。
走在停车场,那一排排的汽车是色彩缤纷:红的艳丽如火,黑的沉稳如墨,白的高贵典雅,让人眼花缭乱。那一辆辆照型别致:小巧玲珑的qq,高端大气的东风悦达kia,富丽堂皇的劳斯莱斯幻影,那一个个别致的车标让人目不暇接。爱车的我总是流连四顾,乐而忘返。
别看汽车用途多多,给人们带来了许多好处,是居家旅行的好伙伴,可一旦发起威来,伤害可不容小视啊!小伙伴我可就亲眼目睹了几次车祸,那种惨痛的结局,简直是闻者落泪,见者心寒。车祸已经成为了危害人类健康的十大杀手之一,是城市人口死亡的四大原因之一,每年死于车祸的人超过10万人,稳居世界之一。据估计从卡尔·奔驰发明汽车以来,死于车祸的人数高达4000多万人!!!比任何一种武器杀害的人都多。就在读者浏览我这篇短文的时候,在世界的某一个角落,又有一个鲜活的生命因为车祸而消逝!不说不知道,在我们的生活中竟然隐藏着如此一位残酷的“杀手”,而且还是我们一直信赖的好伙伴!然而,把“马路杀手”这个称号强加给汽车,这确实是冤枉我们的小伙伴了!作为工具,汽车并没有自己的思想。与火车一样,汽车不是靠“牛皮”吹动的,错就错在他的制造者和的驾驶者。
就像“sars”一样,车祸也是可防可控的!如果汽车的性能和保护措施能更完善一点,驾驶员能够遵照交通规则、不疲劳驾驶、不开小差,大部分车祸都是完全可以避免的!马路边上那一幅幅标语旁,红绿灯下的四叉路口,转弯路口的警示标牌下,都是事故发生的高发地段!这不禁让人深思,让人反省!为什么中国的交通事故及死亡人数是世界第一?君不见,绿灯未亮,人行道已满!君不见,超重的车辆比比皆是、超载的车辆仍有乘客上车、驾驶员单手开车,与乘客高谈阔论,眉飞色舞!君不见电动车可与汽车抢道:如果给我一双翅膀,飞机也得靠边飞!君不见,飙车一族可与警车竞速!如此种种,小笔者我常在思考:可不可以创造出一款游戏:可以让人体验一下车祸与死亡的游戏,可以回档、可以重新再来的游戏?面对死亡的恐惧,面对失去健康、甚至失去生命、毁灭家庭的惨剧,还会有几位愿意将这个游戏进行到底?
生命只有一次,请文明行车!