五年级包饺子作文
包饺子 小年来到,当然要包饺子。而包饺子,就得有技术才行,否则包出的饺子形象不好,会影响食欲的。
所以,我要向爸爸学习包饺子的技术,为自己以后独自包饺子做准备。
我仔细观摩了爸爸做馅的过程。他把一堆酸菜和一块猪肉用大菜刀剁来剁去,直到把他们剁成很小很小的小块,把这些馅混在一起,然后装入一个盆子里面。接着,又拿出和好的大面团,切下一块,用手搓成细长的圆柱形,再把它切成一厘米左右的小块,然后再把这些切下来的小面团用擀面杖擀成小小地,薄薄地面饼。
然后,就是往面饼里面装馅了。把面饼放在手上,用筷子夹起一点馅放在面饼上,再把面饼两段捏起来,捏严实之后,把它放到提前准备好的盖顶上面,一个饺子就这样包成了。
接下来,就是如法炮制,一个个玲珑剔透的饺子在爸爸的手下诞生出来,很快就排满了一个盖顶。直到将馅快包完了,又包了几个合子,就是在两张面饼之间加一点馅,然后把两张面饼给包起来了。
爸爸说最重要的是煮饺子阶段,要是煮不好,饺子就都破裂了,那就前功尽弃了。要先把水烧的翻开,然后把整个盖顶的饺子倒进开水锅里面,再用勺子搅动。不一会,饺子就在高温的作用下,个个鼓胀了起来,全部漂浮到水的上面来了。至此,完成了所有工序。
我们一家人吃着饺子,感觉非常香甜。