“哈哈哈”田野里传来一阵阵爽朗的笑声,村子里老人们下着象棋,不时传来几声“将军!”这就是我熟悉的家乡——浙江汤溪。
在这小城里的小乡村里,人们的一天在鸡鸣和喇叭声中开始了,村里强壮的男人都要下地干活。早上五点多,人们挽起裤腿,在“乒乒乓乓”声中拿好了农具,袋里装上一天的干粮,穿上麻布鞋,踏着脚下的泥泞,一深一浅地出去了。
在地里,人们挥舞着锄头,豆大的汗珠从额头上滚落下来,滴在土地里。田里劳作的人们抬头望了望头顶的天,低头看了看脚下的麦芽,脸上不禁露出欣慰的笑容。
村子里卖各种糖葫芦、吃食的小贩都出来了,在乡村街道上叫卖。孩子们像风一样地围住小贩,不一会儿,满串的糖葫芦就只剩下了稀稀拉拉的几根。孩子们拿着吃食,在田野里奔跑,跳跃。那一串串银铃般的笑声引得在地里劳作的人都抬起头来观看。
随着夜幕的降临,人们一天的劳作也落下帷幕。人们在、乒乒乓乓声中放下农具,家家户户都传出了炒菜的声音。饭菜的香味飘过田野和小道,每家每户都传出人们爽朗的笑声。吃完了饭,人们从家中涌了出来,手中提着一壶茶水或一袋点心,围坐在一起,絮絮切切地扯起了家常。
到了深夜,在家等了一天的大人们都出去找自己的孩子,焦急地喊着孩子的乳名。找到之后就是一顿毒打,拧着耳朵回了家,把孩子扔到床上,给孩子一些警告:例如什么大灰狼啦,人贩子啦,妖魔鬼怪什么的。年幼的孩子便被吓得钻进被窝不敢出来。
城市里,喧嚣打破了深夜的宁静,使人无法安眠。而那淳朴,与世无争的家乡大概就是世界上最美的地方了吧!这就是我熟悉却又朝思暮想的家乡,他的一草一木都永远铭记在我的心中。