微笑五年级作文
一本书,一串故事,一段旅程、一次洗礼。
暖暖的午后,我坐在阳台的藤椅上,再一次细细品读了曹文轩的《草房子》。合上书,向窗外望去,蓝蓝的天空中似乎荡漾着油麻地孩子们的喜怒哀乐,我陷入了沉思……
《草房子》淋漓尽致的诠释了和我同龄的几个孩子的成长故事,其中让我感触最深的人物就是桑桑和杜小康,他们在面对挫折时所表现出来的积极、乐观的态度深深感染了我。
桑桑是校长的儿子,他有相对优越的生活条件,他活泼、开朗,是孩子们羡慕的对象,但是这样一个阳光少年却不幸身染重病,面对病魔,他恐惧过、悲伤过,因为他知道他将不久于人世,这是任何人都无法坦然面对的残酷事实,但经过了痛苦的挣扎后,桑桑选择了勇敢的面对,用微笑来继续余下的生活。他不想看见别人同情的目光,更不想让爸爸妈妈为他担心、难过。最终生活没有抛弃桑桑,在最后关头,他的病治好了。所以微笑像阳光,给大地带来温暖;微笑像雨露,滋润着大地;微笑可以使陷入绝境的人重新看到生活的希望,微笑可以使心灵枯萎的人再次获得情感的滋润。挫折的鼓励是微笑,坚强的象征是微笑。微笑面对挫折是桑桑“重生”的重要原因。
杜小康原本是村子里最富有的孩子,一直过着衣食无忧的生活,但因为他父亲投资生意失败,一夜间负债累累,杜小康也一下子从快乐无忧的少爷变成了忧心忡忡的少年,他害怕过、无助过,但他并没有一蹶不振、停下前行脚步,而是勇敢的向前迈进,挫折、困难使他成熟与成长,微笑面对挫折使他变得更加勇敢。人生之路,从来都是与挫折相伴而行,挫折对于弱者来说就是一道道绊脚石,会把弱者摔得鼻青脸肿,而对于强者则是一块块垫脚石,是通向成功的一级级阶梯。
我曾经无数次的设想,假如我是书中的一个主人公,当遇到困难与挫折时,我是否会像他们一样能够微笑的面对,勇敢的前行呢?我认为只有像他们一样拥有乐观、勇敢、坚定的精神才能在风雨之后见到绚丽的彩虹。请你们也和我一样来细细品读《草房子》,用心去感悟生活的真谛。愿我们每个人都能积极的面对人生道路上的挫折,在挫折中不断超越自我,铸就人生的辉煌。