今天是农历腊月二十八,是一个特殊的日子。“二十八,贴窗花”这一天,人们还要在大门上贴春联和福字。
“啦——啦——啦”,我嘴里哼着小曲儿,手里摆弄着剪刀,剪下一个个漂亮的窗花。我把一个个栩栩如生的窗花贴在我家的窗户上,显得清新、优雅、美丽。“一乐,一乐快来帮奶奶贴······”没等奶奶说完,我兴奋地说:“好呀!”然后箭一般的速度冲了过去。先贴福字,我和奶奶用双面胶毫无损伤地贴了上去。“可是福字应该正着贴呀,为什么要倒着贴呢?”这时,一个大问号在我的脑袋瓜子里出现了。我连忙跑去问妈妈,妈妈摸了摸我的头,然后笑呵呵地对我说:“一乐啊,那是因为福字倒着贴,就表示着福到家门了,很吉祥。这是人民对幸福生活的美好愿望和期盼。”“噢,原来是这样啊!”我惊叹不已。接着我又和奶奶一起贴了春联,这时候,家里家外顿时呈现出一派新气象。
经过这一次贴春联,我不但练习了老师教我的剪纸技术,又懂得了课外社会知识,如果今后经常帮父母做事,可能会得到更多意想不到的收获。