长平广场,城之中心,极为热闹,亦为人们晚间娱乐之“圣地”。
它建立在长平大地的黄土之上,由此得名。傍晚,我和妈妈经过一番“长途跋涉”,终于散步到了那儿。远远看上一眼,几注喷泉直冲云霄,一片乌压压的人群。
我兴奋地跑近了去,看着随灯光照应而显得五彩的喷泉拍手叫绝。离得近的人们享受着喷泉降落时的水花,很多人都被这变化多端的喷泉展现出来的“视觉盛宴”所吸引。
随着动感的音乐走去,不出意外看到了富有活力的“组织”——广场舞大妈们。她们大多是中年妇女,跳着我妈学不来的舞,后面一大片跟舞的,整齐划一的动作是最好的证明。广场舞大妈们也分不同的“小组”,她们之间倒是颇有相互比拼的风范,占据了整个广场的一半。一旁有爱歌人士放着音乐歌唱,引得人们围观。一曲一段唱毕,便会迎来阵阵鼓掌声。
在这个音乐“喧哗”的地方,一处最为安静——党史展览区。响应建党百周年的号召,这处党史简录讲述了我国建党及其发展的历程,不少人驻足阅读墙上的文字。我看到了李大钊,陈独秀的画像,看到了同电视上一模一样的《新青年》杂志照片等等,发自内心的感恩先辈,感恩祖国。这个小展览,让娱乐广场富有了文化气息。
广场上人山人海,人流如潮。不管男女老少,人们脸上都洋溢着幸福的微笑。这是一个城市充满活力的精神面貌、充满幸福的发展产物,更是祖国实现小康的一大表现、繁荣昌盛的美好景象。祖国百年历程,日新月异,惠及万家,人们生活水平不断提高,也越来越幸福。
小之广场,大至国家,人民皆欢笑,显国之繁荣安宁——有此感悟,不虚此行。