我是一条小路,很久以前就出生在钟埭。几年前,筑路大军给我披上了柏油衣服。把我养的肥肥的,我就成了一条康庄大道。通往四面八方。我细细的品味着我的生活:有辣,有甜,也有酸。
傍晚时分,从我的身旁飘逸出诱人的香味。穿透每一个人的鼻腔。孩子们放学了,直奔的不是各自的家,奔向的不是期待已久的爷爷奶奶的怀抱。而是逗留徘徊在那守候学生多时的无证摊点,奔向那位堆着满脸皱纹,热情招呼的摊点阿姨。阿姨笑逐颜开地招呼着孩子们来买这买那,油锅里滚烫的热油泛起黑乎乎的泡沫,食材上沾染了灰尘的“味精”,阿姨可毫不在乎,用油腻腻的双手承接着孩子递上的那一块块钱币,脸上的皱纹堆积得益发深厚了,油光在那汗水的脸上洋溢得更加光亮。我看着这成群结队的孩子,真想一把把他们推开,问问他们是否想过油锅中的是否是地沟油,食材是否变质了,吃了这些后有无肚子不舒服……可我发现我只是一条路而已,只是一条渺小得任他们践踏的路而已。此时积压在我心里的是愤怒,就如吃了一颗辣椒被呛进喉管,堵塞得难以自噎。再看看我的身上,纸屑、油腻、棒子让我全身上下不舒服。生活真辣呀!
我带着满身的肮脏渐渐入梦,偶尔传来一两声汽车喇叭的鸣声,但累了一天的我并不受此惊扰。月光温顺地照在我的身上,拂走了白天的炎热,我在它的抚摸下越睡越沉。
第一声鸡鸣让我骤然睁开了眼。呀!东方的鱼肚白还没出来呢!“刷刷刷”,有笤帚在我身上划过,是谁啊?弄得我怪痒痒的。不过,舒坦!睁大睡眼惺忪的眼,我看见了好多亲切的老伯伯在为我打扫。昨天晚上的摊主和那些学生不知道制造了多少垃圾,都往我身上扔,弄得我全身不舒服,我愤愤不平地想着。老伯伯们真好,知道我的痛处,任劳任怨地早早出现在我的身边,把我打扫干净,还我一个整洁的环境。此时的我,洋溢在心底的是无限的甜。
当老伯伯们把我打扮得干干净净,清清爽爽时。也该是我为大家奉献的时候了。随即出现的“上班潮”在我身上显示出了一派繁荣的景象。我快乐地让大家从我身上踏过,我是多么希望大家平平安安地到达目的地,而时常发生的刮蹭等交通事故,经常让人受伤,甚至死亡,此时的我。不由的心酸,默默的在心中为他们祈祷。
细细的咀嚼生活的真味,我想如果小摊主们能做出营养,健康的小吃,路上的人们能自觉的遵守交通规则,每个人都能爱护环境。我们的明天会更加有滋有味啊!