大家都知道,在大自然中所遵循的法则是“适者生存”。只有很好掌握了生存法则的人,才能比较迅速地适应环境。
在动物界动物们需要自立、自强,在人类也同样如此。“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。”这是陶行知先生的话。
我们在社会生活中,需要相互帮助,相互依靠。自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。要独立生活,就要做到自己的事情自己负责。我们面对生活中的各种事情,只有明确自己的责任,勇于承担自己的责任,才能成为真正自立的人。我们也要培养自己的自立能力,最基本的就是要立足自己当前生活,学习中的问题,从小事做起。要培养自立能力,也要大胆地投身社会实践,在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自己的能力。所以我们要培养自己的自立能力。我们要告别依赖,走向自立。
然而,在当今我们这个社会上,有一些人就是拥有极大依赖思想的人,他们被称之为“啃老族”,整天游手好闲。这些吃了没事干的人,大事做不来,小事又不愿做。他们这些人不能独立生存,要父母帮忙。然而父母也不能照看一辈子,这种依赖思想对于自己的发展,是非常有害的。因为它不仅会使人缺乏生活的责任感,造成人格缺陷。只想不劳而获、贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。
如果我们不能从现在起,在父母的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神就难以在未来的社会中自立。所以学会自立对我们来说非常的重要。要想不成为别人的包袱,不被社会所淘汰,就必须从小学会自立。
别人的施舍是有限的,自己的本领才是无限的。我们都要学会自立,学会自立对自己的将来将会有很大的帮助。
生活的色彩并不是丰富多彩,生活的痛苦也不只是只有一丝,口袋里的钱也不算多。未来的道路很迷茫,不知去向何方,但是前方有你所期待的风景……这,就够了。
还记得在家里辛苦等待我回来的母亲,虽然每天放学回来,我带回家的是一书包的压力烦恼,但是母亲带给我的却是灿烂的笑脸以及几句温馨的问候和桌上朴素的大餐。母亲夹给我的肉和青菜我吃得津津有味。这世上再多的金钱也换不来这份爱。虽然不是什么好菜,却让我舒适安心,每一口都沁人心扉,有了这一口爱也就够了。
再多的惊喜,荣誉也比不上回家后香喷喷的饭菜,和一家人满面的笑容,苦点儿又算什么呢。再清脆的闹钟也比不上那几句温柔的唤醒声。如此的真,如此的温暖。大地的色彩不曾何时倾心为你装点,打扮。鸟儿的歌儿多而不乏一首是赞美你我的。即使有再多的人看不起你,但记住,你只是站在下坡路与上坡路的界口。失败了又何妨,只要做过就够了……
不是每一次的跨步都能够精彩地跨越终点,不是每一次的期待都换来期待,不是你说过的每一句话别人都听进去了,也不是老师的每一次赞扬都对你有利。有再多的朋友,一个知心的也就够了;短暂的人生一次也就够了;即使每天都这么乏味,笑一笑也就够了。
若没有一个完美的人生,人生会不完整,但没有一个不完美的人生,人生也会不完整。再美的梦只不过是多个美丽的谎言交织在一起,而我们平静的生活下去也就够了。
即使这个世界不再绚丽,但它曾经美好过;即使妈妈温柔的脸上有了皱纹,但她曾经年轻过;即使鸟被囚禁在笼子里,但它曾经自由过……失败不算什么,只要你努力过,这就够了。即使过去的生活有多少遗憾,但走过,这就够了……