包饺子六年级作文
今年的春节来得很迟,春天的暖意已经开始萌生,它才姗姗来迟。不过,过年时的年味儿可一点也没有少。我和外婆像往年一样,开始准备包饺子。
外婆买来了一堆五颜六色的原材料:有芹菜、鸡蛋、猪肉、香料、胡萝卜等等,当然最重要的饺子皮也没有少。外婆先让我把芹菜和炒熟的鸡蛋剁成小块,然后倒入料酒和酱油,充分搅拌。直到我手都麻了,外婆才说好了。我小心翼翼地端着碗走到餐厅,以免把这碗来之不易的“战利品”打翻。外婆也拿来饺子皮,开始包饺子。
我也有好几个月没有包过饺子了,手法不免有些生疏。只看外婆左手抄起筷子,夹了一大勺馅料,然后放在饺子皮上,两只手在饺子的边上用力一捏,一个饺子变成型了,而我只能在一旁干瞪眼。为什么呢?原因就在于我虽然也会包饺子,但包出来的都是一些“四不像”,比如说这个,歪歪斜斜地仿佛站住了可又似乎要倒下了;这个露了馅儿,就像一张嘴巴在往外吐口水……做了五六个后,我才找到诀窍,饺子的样貌开始正常起来,我的速度也渐渐变快。很快,六十多个饺子包完了。外婆烧了十几个给我。吃着自己的劳动果实,我心里洋溢着一种别样的感觉。
在浓浓的年味儿中,我可以感受到我们中华民族的传统文化所蕴含的奥妙所在。春节的到来,代表着新的一年的到来。在这合家团圆的日子里,新年的气氛荡漾在每个人心田!