这盆兰花的叶子又细又长,一簇一簇的,在这些叶子间,好几朵淡绿色的兰花已经开放。听老师讲,兰花静素淡雅,幽香袭人,为“天下第一香”,还人们誉为“花中君子”。现在看来,老师的话一点也没错,不一会整个客厅里的人都能闻到兰花那香味了。我是越看越喜欢,越闻越陶醉。忽然,我看见兰花的下面有几株很小很小的小太阳花,它们是那么小,在高贵的兰花面前显得那么的暗淡无光,那么的不起眼儿,对它们我嗤之以鼻。
我把兰花摆在我的小房间里靠近窗台的书桌上,从此我的小房间一直是清香宜人。每天,一有时间我就趴在桌子上对着兰花左看右看,摸摸叶子,闻闻花香。我细心地照管着兰花,浇水、施肥、修剪……可这位“花中君子”却一日不如一日,慢慢地枯死了。花盆里只剩下了那几株不起眼的太阳花。我伤心极了,从此便把花盆移到屋后的空地上,再也没有去管它。
过了一段时间,我采集植物叶子经过那里,意外地发现以前种兰花的花盆里变成了一片“花海”。我走近一看,啊!原来是太阳花,是我瞧不起的太阳花,我简直不敢相信自己的眼睛。花开了真不少,红的、黄的、粉的,嫩嫩的绿叶衬托着娇小的花儿,真是婀娜多姿。
“不经历风雨,怎么见彩虹?”小小太阳花以自己顽强的毅力,经受住了风雨的考验,绽放出了迷人的光彩。我真想说:“太阳花,你才是‘花中君子’。”