今天(3月21日)是二十四节气的春分,听说要是有人能把鸡蛋竖起来,就会得到同伴们的羡慕。我想:鸡蛋两头这么尖,真的能把它竖起来吗?我有点不相信,吃过晚饭,我和爸爸妈妈决定一起来做个试验验证一下这个奇迹。
首先,我轻轻地从抽屉里拿出一个土鸡蛋,按照爸爸说的方法先用双手给鸡蛋的大头磨几下,听说这样方便鸡蛋站立起来,可是一不小心,鸡蛋被我磨碎了,我伤心得低下了头。接着,我又拿起第二个鸡蛋,小心翼翼地用双手扶着鸡蛋,等到鸡蛋不晃了,我屏住呼吸,眼睛紧紧地盯着鸡蛋,慢慢松开左手,然后又松开右手,可鸡蛋就是不听我的话,竟然在桌子上不停地左右摇晃,好像在嘲笑我一样,我生气地往椅子上一坐,谁说能把鸡蛋竖起来呢?才不信那鬼话呢,我不玩了。可是,爸爸却耐心地说:“不要放弃,你看那些科学家都是经历成千上万次的失败才取得成功的,你再试一试吧!”听了爸爸的话,我又自信满满地按照刚才的方法试了几遍,鸡蛋果然竖了起来,我们全家都兴奋得拍手跳了起来。
通过这次竖鸡蛋的试验,我明白了做什么事情都不要轻易放弃,你只要找到鸡蛋的平衡点在哪里就可以立蛋了,当然还需要你的耐心和细心噢!