今天上作文课时,丁老师拿着一个玻璃瓶走进了教室,里面装着四只可爱的小蚂蚁。同学们好奇地围上去,仔细地观察小蚂蚁。
小蚂蚁浑身穿着黑褐色的衣裳。小蚂蚁有大大的头和屁股,细小的身子,还有小小的三对腿和防身的武器“大夹子”,它们在用又细又长的触角热情地相互打招呼呢!
丁老师还带来了两个盘子,一个盘子装着雪白的食盐,另一个盘子装着甜甜的白糖。丁老师把两只蚂蚁放到有食盐的盘子里,另两只放在有糖的盘子里,放在有食盐的盘子里的小蚂蚁到处乱跑,一会儿东一会儿西,像在沙漠里迷了路一样。那两只蚂蚁好不容易爬到盘子的边沿,逃走了。
接着,丁老师又把这两只小蚂蚁放在有白糖的盘子里,奇怪的事情发生了!四只小蚂蚁在白糖里一动也不动。有一只小蚂蚁把头埋在白糖里,还有一只小蚂蚁用嘴咬住了一粒白糖,白糖太重了,根本搬不动。另两只蚂蚁碰碰触角好像在说:“这么多食物,我们去搬救兵吧。”
通过这个实验,我知道了蚂蚁不喜欢盐份多的地方,它们最爱吃甜食。