前言:前年我捡到了这只狗,去年爷爷赶跑了它和它的子,今年我想起了它。
真正的回忆总是在热情之后勃然而出,在那夜深人静,万籁俱寂夜里,思绪将会一层层剥一开,露出匿藏的忆芯,而那些回忆,即便就是,或浓或淡的乡愁……
逢缘……
有一年我十岁,与哥哥捡到了两条狗,一只白的,一只黑的。白的逃走了,只有那只黑的向我们摇尾巴。我当时抱的是黑的……
回忆零碎……
那年我十一岁,一只叫二郎神的黑狗,陪我度过了整个无聊的假期,与其说我在逗它玩,还 不如说它在逗我玩……
去年我十二岁,它当一妈一一妈一了,五只狗崽,三只像它,两只向它当年的妹妹。
这年,它被冷漠了,往年的热情已经乌有,静静地,细细地看着欢叫的小狗,嘴角露出一丝不易察觉的寒冷和久违了的热情。
它愤怒,看见自己的狗子被送走,可又有什么办法呢?
只有三只了……
狗子远去,却不能诉泣,这是最痛苦的,但是,这天,仅剩的狗崽竟跑到它主人家里过夜讨一一宠一一,唉。
那天晚上,我听见了爷爷赶狗的声音,那是小狗,邦邦的棍子声,夹杂着小狗的惨叫和呜咽,一声声刺着我的心。那天晚上,风格外得冷。
那天晚上,四只狗失踪了……
逢缘尽……