尝试小学作文
“不怕一试再试,就怕试都不试”,尝试与我们的生活密不可分,从“呱呱”落地的那一天起,尝试走路、尝试吃饭等各种各样的尝试就一直伴随着我们。
“当、当、当”伴随着新年的钟声,人们也变得更加兴奋起来。小朋友在新年表达内心喜悦的最好方法是什么?不用说,当然是放炮仗了。但胆小的我往年都只能远远地站在一边羡慕的看着别人放,生怕炮仗把我的衣服烧着了,这次,我无论如何也要试着放一放炮仗。
大年初一,我就来到街头公园。这时的公园里已有许多小朋友都在放炮仗,看着他们开心的样子,我忍不住打开了炮仗盒,拿起一个炮仗,取出一根火柴,我闭上一只眼,心中像有事兔子七上入下。等等,扔哪儿呢?如果扔草坪上会不会着火,想到这儿,我不禁有所顾忌,我放下手中的东西,认真思忖一番后,我把地点定在了离草坪不远的小河,开始时,我迫不及待地擦燃了火柴并点燃了炮仗,双眼直勾勾地盯着炮仗,快着了,我丝毫没有准备的随手一扔,扔好了只听我身后“砰”的一声响了起来,原来我把炮仗扔到身后去了,突如其来的响声吓了我一跳,我大叫一声,拍了拍自己的心,似乎是在摸它有没有被吓走。过了一会儿,我渐渐回过神来,鼓励自己:“不要怕,毕竟是第一次嘛”。放第二个炮仗时,我咽了口唾沫安慰自己道:“没关系,只要有自信相信自己就会成功”。我慢慢放近了炮仗与火柴的距离,眼看着就要点着了,我扭过头去,将火柴与炮仗一齐猛地扔进了河里了。一秒、二秒、三秒,咦?怎么还不响,我心生疑惑,走近一看,平静的河面上飘着我的炮仗,却不见炮仗冒烟,我沉住气又试了几次,结果还是这样,怎么回事,是因为炮仗不能在水中放吗?不是呀,就算这样也该冒烟呀!旁边一个大哥哥见了,秀了一句英语你压根没点着呀,每当火柴离了引线近一点时,你就抛了,怎么能点得着啊,放炮仗最主要的就是要沉住气,等炮仗点燃了再扔出去也不迟啊”,真是一语惊醒梦中人,在这位大哥哥的指点下,我放大胆子,鼓起勇气再一次点燃炮仗,在炮仗火星四射后,我快速地将它扔进河里,不愧是“地雷王”,太名副其实了,刚一扔下去,只听“轰”的一声,河中炸起一朵不小的浪花,平静的河面上荡起一阵阵涟漪,立刻,我成了众人的焦点,他们惊讶的望着我,我不好意思的低下头,却掩饰不住我内心的激动。
经过尝试,我成功了,从这件事我悟出一个道理:成功在于尝试,任何事都要经过尝试,事件经过许多次尝试,往往才能有所进步,有所提炼。