星期日的下午,我在家门口做作业,天很阴,快要下雨了。忽然,我看见门口的蚂蚁们都排成队抱着自己的小宝宝和食物慌慌张张往同一个方向跑。我觉得很奇怪,就去问妈妈,妈妈告诉我:“那是小蚂蚁在搬家呢!”我又问妈妈:“小蚂蚁是要搬到更大更漂亮的房子里去住吗?”妈妈摸着我的头告诉我:“不是的,因为很快就要下雨了,所以它们要把家搬到更高更安全的地方。”我更奇怪了,雨还没下下来呢,蚂蚁怎么这么着急搬家呢,妈妈接着告诉我:“等雨下起来了,就来不及搬家了,原来住在低洼的地方,雨水就会流到家里,把小宝宝和食物泡坏的。”我点点头说:“小蚂蚁可真聪明啊!”
我真佩服小蚂蚁,它们总能在下雨之前把家搬到安全的地方。同时,也使我明白了一个道理:做事情一定要提前做好,要不然等时间晚了,就来不及做了,就像我今天的作业,明天就要开学了,还有很多没有做完,所以以后我要向小蚂蚁学习,提前把学习任务完成,养成良好的学习习惯。