蚂蚁搬家周记
一天下午,我们在一棵大树下玩,正巧发现了一群正在搬家的黑蚂蚁,它们急匆匆地爬着。有的带着乳白色的蚂蚁卵,有的带着黑褐色的蚂蚁蛹,有的带着老蚁伤蚁,有的扛着各种各样的食物,我突然想到那句谚语,好奇心驱使我沿着蚂蚁们的队伍去观察,我发现蚂蚁再往高处搬,我望着高高的蓝天,现在是晴空万里、骄阳似火,太阳火辣辣的,毫不留情地把光和热洒向大地,而且天边还飘着几朵白云。心想:这样的天气怎么会下雨呢?
过了几个小时,蓝天开始晴转阴。乌云密布、电闪雷鸣,不久就下起了倾盆大雨,这下子,我哑口无言了。心里暗暗称赞。小小的蚂蚁呀,你们真是不折不扣的天气预报员啊!
可是蚂蚁又如何先知先觉做到这些呢?我马上打开电脑查询答案。经过查阅相关资料,我终于明白,蚂蚁居然居住在地面以下,但它天性喜欢干燥,它就感觉要下雨了。就会往高处搬家,以免被淹死。久而久之,便有了”蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”的谚语。